Еще один новосибирец умер от клещевой инфекции

0
703

В Новосибирской области продолжает расти число укушенных клещами местных жителей. Как сообщила на оперативном совещании 6 июня замминистра здравоохранения региона Лада Шалыгина, подтвержден еще один летальный исход от клещевой инфекции.

Фото: balashover.ru

«Есть один подтвержденный летальный случай. Сейчас еще один пациент умер, предполагаем, что это тоже будет летальность от клещевого энцефалита», — сказала Шалыгина. Напомним, что на прошлой неделе стало известно о первой в 2022 году смерти от укуса клеща – скончался житель Бердска.

Также на оперативном совещании стало известно, что в период с 25 по 31 мая в Новосибирской области зарегистрировано 1815 обращений из-за укусов клещей. Это превышает показатель аналогичного периода 2021 года на 32%.

В нынешнем году ситуация с клещами существенно усложнилась. Эксперты Роспотребнадзора связывают это с пандемией коронавируса, которая пошла на спад, и люди начали активно гулять. В ведомстве уточнили, что на конец мая в Новосибирской области клещевой энцефалит установлен у 23 человек. В прошлом году было всего 4 случая.

В целях профилактики клещевых инфекций необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию.

Кроме того, в Роспотребнадзоре рекомендуют привиться от энцефалита за как минимум две недели до выхода в очаг инфекции (например, похода в лес). Вакцинироваться можно течение всего года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Первая в 2022 году смерть после укуса клеща подтверждена в НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.