Первая в 2022 году смерть после укуса клеща подтверждена в НСО

0
547

В Новосибирской области случился первый в 2022 году летальный исход от клещевого энцефалита. Житель Бердска слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Фото: invitro.ru

Как сообщает издание «Свидетель», ссылаясь на Бердскую центральную горобольницу (БЦГБ), мужчина проживал на даче в Бердске. В приемный покой был доставлен в крайне тяжелом состоянии. «Больному сразу же был поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Пациента госпитализировали в реанимацию, где он скончался через двое суток. Обратился за помощью врачей пострадавший слишком поздно, в какой период времени был укушен клещом, неизвестно. Мужчина не был привит от клещевого энцефалита», — сообщили в больнице.

Всего в Новосибирской области, по данным Роспотребнадзора, за 2022 год был укушено уже 5 008 местных жителей. Самые опасные районы – это Новосибирский (249 укусов), Мошковский (248), Искитимский (183) в регионе, а также Калининский (148), Заельцовский (91) и Советский (86) районы в городе Новосибирске.

С начала сезона с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 93 человека. У 18-и лабораторно подтвержден клещевой энцефалит, у 27-и – боррелиоз. В Роспотребнадзоре напоминают, что прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

«В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию», — предупреждают в ведомстве.

Ранее в «Новой Сибири»:

Клещи стали нападать на новосибирцев в два раза чаще

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.