Клещи стали нападать на новосибирцев в два раза чаще

0
177

В нынешнем году в два раза выросло количество укусов клещей у жителей Новосибирской области. Как сообщила сегодня на пресс-конференции ТАСС замглавы регионального Роспотребнадзора Лада Самойлова, с начала эпидсезона-2022 клещами было укушено уже почти 2 тысячи новосибирцев.

Фото: biostop.org

«В этом году мы видим активизацию эпидемического процесса, в том числе по укусам. На текущий момент их почти в два раза больше, чем в аналогичный период 2021 года. Зарегистрировано 1 911 укусов клещей против 886 в прошлом году», — сообщила она.

Как рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, сейчас в регионе с клещевыми инфекциями госпитализировано 57 человек. Двое пациентов находятся в отделении реанимации с тяжелым течением болезни. К счастью, за последние два-три года летальные случаи в НСО не регистрировались.

Эксперты напомнили, что 2021 году в Новосибирской области было зарегистрировано снижение заболеваемости клещевыми инфекциями – 73 случая клещевого энцефалита и 89 случаев клещевого боррелиоза против 97 и 110 соответственно в 2020 году. Также было снижение количества укусов.

Эта тенденция и подъем в нынешнем году связаны с пандемией коронавируса. Также резкий рост обращаемости с укусами был зарегистрирован в период майских праздников.

«Если говорить про зараженность клещей – проводится мониторинг как, отловленных в природе, так и снятых с людей. В целом зараженность клещей боррелиозом значительно выше – 25-30%. Клещевым энцефалитом заражены около 1-2% членистоногих», — сказала Самойлова.

Сейчас в НСО ведутся акарицидные обработки, а также продолжается вакцинация против энцефалита. Прививки следует сделать за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. Поставить их можно в течение всего года. Среди заболевших доля привитых составляет не более 1%, поэтому стоит заранее обезопасить себя и близких.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области у клещей боррелиоз находят чаще энцефалита

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.