В Новосибирской области у клещей боррелиоз находят чаще энцефалита

0
479

Из всех клещей, снятых с жителей Новосибирской области за период майских праздников, носителями клещевого энцефалита оказались лишь 8%, тогда как боррелиоз обнаружили у куда большего числа членистоногих. Об этом стало известно на оперативном совещании в правительстве региона 11 мая.

«Осуществляется мониторинг клещей, снятых с населения. 8% снятых насекомых были поражены клещевым вирусным энцефалитом, а клещевым боррелиозом – 16,2%. Напоминаю, что на данный момент одним из самых эффективных средств профилактики является акарицидная обработка зеленых территорий», — сообщила замруководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Ильиных.

По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, всего за период майских праздников с 1 по 10 мая зарегистрировано 237 обращений пациентов с укусом клеща, 102 из которых — дети. К счастью, обошлось без заражений, никому из укушенных госпитализация не понадобилась.

Всего в 2021 году зарегистрировано 390 случаев укусов клеща в Новосибирской области. Муниципалитетам региона поручено как можно скорее преступить к акарицидной обработке территорий.

Болезнь Лайма (или клещевой системный боррелиоз) — трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, самое частое среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение. Инкубационный период в среднем 14 дней, иногда 30 дней. Может протекать бессимптомно.

Различают три стадии заболевания. Первая стадия характеризуется повышением температуры, ознобом, симптомам интоксикации, скованностью мышц шеи, конъюнктивитом, в некоторых случаях могут проявляться симптомы менингита.

В месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение — кольцевидная мигрирующая эритема. Покраснение распространяется во все стороны от места укуса, края более красные, чем центр и приподнимаются над остальной кожей. Сопровождается зудом и болю. Это единственный постоянный симптом боррелиоза. Остальные проявления могут отсутствовать.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске зарегистрирован первый покус клещом в черте города

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.