Новосибирской области повысили кредитный рейтинг

0
654

Национальное аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) озвучило новые данные о кредитном рейтинге Новосибирской области. Сейчас он находится на уровне АА(RU), прогноз «Стабильный». Стоит отметить, что полгода назад прогноз тоже был стабильным. Но рейтинг за это время подрос: в сентябре 2021 года он был на уровень ниже — АА- (RU)... Кредитный рейтинг по пяти выпускам облигаций региона, находящимся в обращении, также повышен до уровня «АА(RU)».

Иллюстрация: nso.ru

Повышение кредитного рейтинга Новосибирской области обусловлено ростом собственной ликвидности и снижением долговой нагрузки, — говорится в сообщении АКРА. Агентство учитывает низкий уровень относительной долговой нагрузки при сбалансированной по срокам погашения структуре долга, а также стабильные показатели бюджетного профиля при умеренно высокой доле собственных доходов и среднем уровне развития экономики.

Соотношение долга области и ее текущих доходов в 2021 году уменьшилось с 28% на начало года до 19% к его концу, что было вызвано как сокращением абсолютной величины долга, так и ростом доходов бюджета. АКРА полагает, что по состоянию на конец 2022 года данное соотношение может увеличиться до 24% за счет привлечения долгосрочных инфраструктурных бюджетных кредитов и рыночных заимствований для финансирования прогнозируемого дефицита бюджета. Все указанные выше показатели соответствуют низкому уровню риска.

На 1 января 2022 года долг региона был представлен бюджетными кредитами с погашением до 2034 года (60%) и облигациями (40%). Благодаря такой структуре долга расходы на его обслуживание необременительны для областного бюджета.

Остатки на счетах по учету средств областного бюджета на начало 2022 года почти в пять раз превысили этот показатель на начало 2021 года. Кроме того, регион располагает значительными неиспользованными лимитами по открытым кредитным линиям, которые на указанную дату примерно втрое превышали объем долговых обязательств, подлежащих погашению в 2022 году.

Усредненная доля собственных доходов Новосибирской области в общем объеме ее доходов (без учета субвенций) в 2018–2022 годах составит порядка 75%. В 2021 году налоговые и неналоговые доходы региона увеличились на 29%, совокупные доходы — на 22%, а расходы — на 12%. Профицит бюджета в 2021 году составил 15,5 млрд руб.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область подтвердила кредитный рейтинг и ищет новые кредиты

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.