Новосибирской области предрекают неизбежный дефолт

0
661

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг двух десятков регионов Российской Федерации до уровня «С», что подразумевает неизбежность суверенного дефолта. В список регионов вошла и Новосибирская область.

Фото из открытых источников

Несколько лет до этого рейтинг нашего региона был на уровне «ВВВ-» — устойчивый со стабильным прогнозом. В начале марта, после начала военной операции на Украине и последовавших за ней санкций, уровень был снижен до «В+» — спекулятивный с негативным прогнозом, а 11 марта — до «С», преддефолтный. Остается падать только до уровня «RD» — ограниченный дефолт и «D», собственно, дефолт.

«Fitch полагает, что местные органы власти не смогут выдержать суверенный дефолт», — передает РБК со ссылкой на Fitch Ratings. Суверенный дефолт  — это своего рода банкротство. Наступает в случае упадка во многих секторах экономики и, как следствие, невозможности государства выполнить долговые обязательства перед внутренними или внешними кредиторами.

Кроме Новосибирской области аналогичный рейтинг был присвоен 20 российским регионам, в том числе Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и нашему соседу Красноярскому краю.

Примечательно, что в тот же день, 11 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на слова главы Международного валютного фонда о том, что дефолт в России не является невероятным сценарием, заявлял обратное. По его словам, как таковых условий для дефолта в стране нет, если они только не создаются и не вменяются искусственно.

О начале спецоперации на Украине президент Путин объявил утром 24 февраля. К вечеру этого же дня Украина объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией, многие страны начали вводить новые серьезные санкции, а компании – приостанавливать деятельность в РФ. После этого власти Новосибирской области объявили о создании оперативного штаба для стабилизации экономики региона в условиях санкций.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НСО создан оперштаб для стабилизации экономики в условиях санкций

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.