Новосибирскстат: новосибирцы стали беднее в 2022 году

0
501

Социально-экономическое положение жителей Новосибирской области в 2022 году ухудшилось. Как сообщает Новосибирскстат, за десять месяцев индекс потребительских цен вырос на 14,5%, а реальные доходы снизились.

Фото из открытых источников

Сильнее всего выросли цены на непродовольственные товары — на 10,6% с января по октябрь. Продовольственные подорожали на 9,3%, услуги — на 8%. Объем денежных доходов, которым располагает население региона, в третьем квартале 2022 года снизился на 2,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

Номинальная заработная плата новосибирцев выросла на 12,1%, однако из-за 15-процентной инфляции покупательная способность снизилась примерно на 4%. Средний размер зарплаты составляет почти 52 тысячи рублей. Больше всего зарабатывают в регионе занятые в сфере IT и связи, финансисты и страховщики. Их зарплаты в среднем составляют около 90 тысяч рублей.

Аналитики Новосибирскстата отмечают, что оборот розничной торговли в Новосибирской области за десять месяцев вырос на 0,4%, а показатели оптовой торговли, наоборот, снизились на 10,6%. Оборот платных услуг в денежном эквиваленте увеличился на 22,2%.

Кроме того, продолжает убывать население региона. С января по сентябрь 2022 года убыло порядка 8,8 тысяч человек. На каждую тысячу новосибирцев приходится 140 умерших и 97 новорожденных.

Ранее в «Новой Сибири»:

Население Новосибирской области убывает второй год подряд

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.