Новосибирскую космонавтку начали учить аварийно покидать корабль Илона Маска

1
584

Уроженка Новосибирска Анна Кикина 8 сентября снова отправилась в США готовиться к полету на МКС на корабле Илона Маска Crew Dragon. В этот раз сибирячка пройдет предстартовую подготовку и научится аварийно покидать корабль, сообщили в Роскосмосе.

Фото: SpaceX/flickr.com

«В Космическом центре имени Джонсона NASA в Хьюстоне у экипажа Crew 5 пройдут занятия по системам корабля Crew Dragon. В зависимости от назначенной даты старта, экипаж отправится во Флориду для продолжения подготовки к полету. Там, в Космическом центре имени Кеннеди NASA, у Анны Кикиной и ее коллег по экипажу запланированы занятия по предстартовой подготовке, включая отработку операций «стартового дня», а также тренировки по аварийному покиданию корабля», — говорится в Telegram-канале корпорации.

Запуск «Дракона» намечен на 3 октября 2022 года. Сибирячка полетит на МКС в рамках программы перекрестных полетов, на которую не повлияли антироссийские санкции. Кикина станет первой за восемь лет женщиной, работающей на Международной космической станции в составе российской части экипажа МКС-68. Она — единственная женщина в российском отряде космонавтов.

Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Закончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта, в 2006 году защитила дипломную работу по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». До 2012 года работала ведущей, администратором радиоэфира в ООО «Радио-Сибирь Алтай». В 2012 году подала заявку на участие в конкурсе в отряд космонавтов России и прошла отбор. В 2014 году ей была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Грядущий полет на МКС будет первым в ее опыте.

Whatsapp

1 комментарий

  1. То есть Америка поставляет оружие на Украину, из которого убивают наших солдат,нас обложили санкциями западные страны по указке США и тоже напичкивают Украину летальным оружием, а мы продолжаем с американцами сотрудничество в космосе, перекрестные полеты осуществляем?!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.