Новую культуру эпохи неолита обнаружили новосибирские археологи

0
473

Новую неолитическую культуру – барабинскую – ученые Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ) выделили на юге Западно-Сибирской равнины. На территории Венгеровского района был найден комплекс, состоящий из двух жилых сооружений и нескольких своеобразных ям для заготовки рыбы. В них находились останки животных (лисицы, зайца, росомахи, собаки), которые, предположительно, использовали для жертвоприношений, связанных с промысловым культом.

Для того, чтобы определить дату создания комплекса, найденные предметы и останки были исследованы в двух независимых лабораториях – в Центре археометрии им. К. Энгельхорна (ФРГ) и на Ускорительном масс-спектрометре Института ядерной физики СО РАН, которая в России является уникальной научной установкой.

Результаты, полученные на масс-спектрометре Академгородка, практически полностью совпали с датами, полученными ранее в немецком центре, что подтверждает правомерность отнесения неолитического комплекса памятника Тартас-1 к VII тыс. до нашей эры. Этим временем следует датировать и выделенную барабинскую неолитическую культуру, считают в пресс-службе ИЯФ.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments