В Новосибирской области ужесточат антиковидные меры

0
533

По состоянию на 26 октября эпидемиологическая обстановка в Новосибирской области не предвещает ничего хорошего. Каждые несколько дней ставятся новые рекорды заболеваемости COVID-19. В связи с этим в регионе вводятся дополнительные ограничительные меры. О них рассказал первый замгубернатора НСО Юрий Петухов на брифинге в правительстве 26 октября.

Он сообщил, что по итогам заседания оперштаба в регионе устанавливаются нерабочие дни в период с 30 октября по 7 ноября. А на внеочередном заседании правительства Новосибирской области 26 октября утверждены некоторые изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области».

Так, с 30 октября приостанавливается посещение гражданами аквапарков, павильонов зоопарков, оказание услуг общественного питания с 23.00 до 6 часов утра (за исключением услуг по доставке, обслуживания на вынос), оказание услуг общественного питания на территории аэропорта, железнодорожных вокзалов, автовокзалов, автокасс, на автозаправочных станциях.

Кроме того, с 30 октября при посещении массовых мероприятий граждане будут обязаны предоставлять QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, либо сертификата о профилактической прививке. Также новосибирцы смогут предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, действительного в течение 72 часов со дня с исследования, либо справку, подтверждающую перенесение COVID-19 не более шести месяцев назад. Также действовать будут справки о наличии противопоказаний к вакцинации против ковида, заверенной лечащим врачом и руководителем медицинской организации.

Проверять QR-коды или другие документы будут при допуске граждан на массовые мероприятия с количеством посетителей более 100 человек. Это распространяется на театры, кинотеатры, концертные организации, фестивали, аттракционы, детские развлекательные центры. Также проверку документов будут осуществлять:

  • при проведении официальных торжественных мероприятий по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления Новосибирской области,
  • при проведении на территории области официальных всероссийских и межрегиональных физкультурных и спортивных мероприятий, а также чемпионатов, первенств и кубков Новосибирской области и муниципальных образований Новосибирской области по соответствующим видам спорта,
  • при посещении гражданами объектов физической культуры и спорта, в том числе фитнес-центров.

Эти ограничения не распространяются на лиц, не достигших 18 лет. По словам Юрия Петухова, если количество посетителей на мероприятии меньше 100 человек, то действуют старые нормы – заполняемость зала не более 50%, температурный контроль и соблюдение масочного режима.

Организациям с непрерывным циклом работы и обеспечивающим деятельность муниципальных образований нужно определить количество работников, необходимых для дальнейшего осуществления их деятельности в нерабочие дни. Детские сады региона с 1 по 3 октября будут работать для детей, родители которых задействованы на рабочих местах в этих организациях.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуется перевести работников старше 60 лет и имеющих хронические заболевания на удаленный режим работы, для прохождения вакцинации в течение четырех недель. Это не распространяется на вакцинированных работников, либо перенесших COVID-19 в последние 6 месяцев, либо имеющих медотвод.

«Это выверенные решения, они приняты, чтобы не обрушить экономику Новосибирской области и в текущих условиях ограничить распространение коронавирусной инфекции. Но мы должны понимать, что это текущий статус эпидемиологической обстановки и при ухудшении ситуации они будут корректироваться. При необходимости будут вводиться новые ограничения. Поэтому наша главная задача – усилить вакцинацию», – резюмировал первый замгубернатора.

Ранее в «Новой Сибири»:

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года: Что учесть работодателю и работнику

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.