Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года: Что учесть работодателю и работнику

0
593

20 октября 2021 года Владимир Путин подписал Указ Президента РФ № 595, которым дни с 30 октября по 7 ноября установлены как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы.

Отличительной особенностью нынешнего периода нерабочих дней является то, что в него впервые включен праздничный день 4 ноября. Кроме того, в него также попали предпраздничный день 3 ноября и перенесенный выходной 5 ноября.

Эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании «Гарант» Наталья Данилова определила статус каждого из этих нерабочих дней. Итак, каков статус дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года? В Указе № 595 данные дни определены как нерабочие. Они не поименованы в качестве выходных или нерабочих праздничных дней.

Таким образом, в общем случае нерабочие дни действительно не являются ни праздничными, ни выходными и имеют особый статус. Применительно к предыдущим периодам нерабочих дней Минтруд России и Роструда также подчеркивали, что такие дни «не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням». Однако нынешний период имеет особенность: в него попал реальный нерабочий праздничный день — 4 ноября.

Каков статус 4 ноября? Согласно части первой ст.112 ТК РФ 4 ноября является нерабочим праздничным днем (День народного единства). Учитывая тот факт, что статус данного дня определен напрямую Трудовым кодексом, объявление его «нерабочим днем» не отменяет того факта, что он является днем праздничным. Соответственно, все нормы ТК РФ, устанавливающие какие-либо особенности для нерабочих праздничных дней, в полной мере применимы и к нему.

В частности, 4 ноября не включается в число дней отпуска, а работникам, которым установлены неокладные системы оплаты труда, если они не привлекались в этот день к работе, за этот день положено дополнительное вознаграждение.

Каков статус 3 и 5 ноября? Данные дни являются нерабочими днями. Однако не следует забывать, что 3 ноября также является предпраздничным днем, а на пятницу 5 ноября перенесен выходной день с субботы 2 января (постановлением Правительства РФ № 1648). Указ № 595 данных обстоятельств не отменяет. Это будет иметь значение как для определения режима работы работников, обеспечивающих функционирование организаций в нерабочие дни, так и для оплаты нерабочих дней прочим работникам.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.