Как пенсионерам уберечься от мошенников

0
552

В Отделении ПФР по Новосибирской области в рамках вебинара для лиц старшего поколения рассказали, как пенсионерам уберечься от мошенников.

В последнее время активизировались телефонные мошенники, и зачастую их жертвами становятся именно люди старшего возраста. Очень часто люди попадаются на их уловку о переводе на карту или банковский счет новых дополнительных выплат по линии ПФР или доплат получателям пенсий. В связи с этим обращаем внимание, что сотрудники ПФР не запрашивают по телефону конфиденциальные данные, в том числе номера банковских карт и номера счетов.

Все конфиденциальные данные предоставляются гражданами через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг с использованием разработанных на федеральном уровне электронных сервисов, а также при личном приеме, если отсутствует возможность направления соответствующего заявления в форме электронного документа, либо по защищенным каналам связи. Именно на удобство предоставления госуслуг и защиту персональных данных клиентов и направлены электронные сервисы ПФР. На сегодняшний день около 60 электронных сервисов позволяют получить услуги Пенсионного фонда России через интернет, в том числе и лицам старшего возраста.

Люди старшего поколения через личный кабинет могут:

— получить информацию о пенсионном обеспечении;

— подать заявление о назначении любого вида пенсии, о  смене способа доставки пенсии, о назначении срочной пенсионной выплаты или единовременной выплате из средств пенсионных накоплений;

— заказать справку о размере пенсии и об установленных выплатах в целом;

— подать заявление о предоставлении, возобновлении либо отказе от набора соцуслуг, о назначении ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином;

— перевести пенсию по новому месту жительства при переезде.

Для получения услуг ПФР в электронном виде необходимо быть зарегистрированным в ЕСИА.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.