Какие новые выплаты получат чернобыльцы в 2022 году

0
753

В 2022 году Пенсионный фонд России начнет оказывать чернобыльцам и приравненным к ним категориям новые меры поддержки. Среди них будут ежемесячные выплаты проживавшим или работавшим в зонах радиоактивного загрязнения, а также семьям с детьми до 3 лет, которые находятся на пострадавших территориях.

30 ноября 2021 года Президент общественной организации «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин и заместитель председателя Правления Пенсионного фонда Сергей Чирков подписали соглашение о сотрудничестве. Его предметом стало взаимодействие по вопросам назначения выплат в связи с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне. В рамках сотрудничества будут проводиться совместные мероприятия, а также рассматриваться обращения граждан по пенсионным и социальным выплатам.

Сейчас по линии ПФР чернобыльцы получают пенсии и ЕДВ. В Новосибирской области порядка полутора тысяч чернобыльцев получают выплаты по линии ПФР. В число граждан, получающих выплаты по линии ПФР, входят лица, пострадавшие от радиационных катастроф, в том числе и в аварии на Чернобыльской АЭС, а также члены семей ликвидаторов.

В настоящее время Пенсионный фонд предоставляет пострадавшим от радиационных катастроф досрочную страховую или государственную пенсию, а также ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Некоторые из тех, кто подвергся вредному воздействию, имеют право получать одновременно две пенсии и две ЕДВ. Такое право, например, есть у ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле, признанных инвалидами.

Также к числу получателей двух пенсий одновременно относятся члены семей умерших чернобыльцев, получивших или перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения. Выплаты положены супругам, если они заняты уходом за детьми, не достигшими 14 лет; супругам независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня смерти кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности.

Чернобыльцы, являющиеся получателями ЕДВ, могут подать заявление на предоставление им набора социальных услуг в натуральном виде. В него входят те же услуги, что и для остальных категорий получателей ЕДВ: бесплатное лекарственное обеспечение и медицинские изделия, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также проезд к месту лечения и обратно. Заявление удобнее всего подать в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.