Как оформить выплату по уходу за ребенком до полутора лет

0
686

С января 2022 года целый ряд мер соцподдержки, которые ранее оказывались через соцзащиту, перешли к ПФР. Одна из таких мер соцподдержки – выплата по уходу за ребенком до полутора лет.

Выплата может устанавливаться как через работодателя (в этом случае выплату осуществляет ФСС – Фонд социального страхования), так и через ПФР – в том случае, если речь идет о неработающих гражданах. Пособие по уходу за ребенком назначается только в том случае, если ухаживающий также не получает пособие по безработице.

Получателями данной выплаты по линии ПФР являются:

— неработающая мама, уволенная во время беременности или декретного отпуска из-за ликвидации организации (ИП);

— неработающий родитель, а также его опекун или родственник, фактически осуществляющий уход, уволенные во время отпуска по уходу за ребенком;

— неработающий родитель ребенка до 1,5 лет, а также его опекун, в том числе обучающиеся очно.

Пособие предоставляется за весь период ухода за ребенком: начиная с даты рождения и заканчивая днем, когда ребенку исполняется полтора года. Заявление можно подать не позднее 6 месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет через МФЦ либо клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием.

В большинстве случаев дополнительных документов от заявителя не потребуется: они будут запрошены ПФР в рамках межведомственного взаимодействия. При этом, если речь идет об опекунах (усыновителях), то они должны представить в ПФР документы, подтверждающие свой статус. Так же родителям, которые проходят очное обучение, следует представить справку из образовательного учреждения.

Пособие устанавливается в течение 10 рабочих дней. Если какие-то ведомства не смогут вовремя направить в Пенсионный фонд сведения, необходимые для принятия решения по выплате, срок назначения может быть продлен на 20 дней. Выплата осуществляется в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения.

Размер выплаты в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 9 213 рублей 37 копеек.  Если же увольнение родителя произошло во время отпуска по беременности и родам – 40% средней заработной платы по месту работы за последний год, предшествующий увольнению.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.