Новый опасный вирус гриппа грозит Новосибирску в декабре

0
509

В 2020 и 2021 году заболеваемость гриппом была очень низкой: ученые объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы. Однако в 2022—2023 году ожидается возвращение гриппа, что вызывает тревогу у медиков. В Новосибирске ждут подъема заболеваемости гриппом в декабре, в январе вспышка гриппа достигнет пика. На фоне сформированного коллективного иммунитета к COVID-19 он становится более опасной болезнью, поэтому врачи призывают новосибирцев как можно скорее ставить прививки, поскольку в разгар эпидемии вакцинироваться не стоит.

Фото:pxhere.com
Фото:pxhere.com

— Если исходить из того, что COVID-19 сейчас — это амбулаторное заболевание,  то грипп в разгар эпидемии может дать большую заболеваемость, чем коронавирус, большую частоту осложнений и тяжелого течения. Но все зависит от того, насколько массивная будет вспышка, а на это влияет количество вакцинированных от гриппа, — объяснил КП-Новосибирск врач-инфекционист Андрей Поздняков. — Подозреваю, что сейчас в массе случаев грипп не регистрируется, идут обычные респираторные инфекции. До декабря есть время поставить вакцину и наработать иммунную защиту. Нынешние вакцины — и от гриппа, и от коронавируса, — можно сочетать и ставить практически в один день.

Уже в октябре в новосибирские больницы прибывает все больше пациентов с гриппом. Об этом сообщила доктор медицинских наук, главный врач новосибирской городской клинической больницы № 2 Любовь Шпагина на пресс-конференции КП-Новосибирск.

— Сейчас идет тяжеленный грипп. Все реанимации заполнены вирусно-бактериальными — не ковидными уже — пневмониями. К группам высокого риска относятся люди с хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди, медработники и беременные женщины, — рассказала Любовь Шпагина.

Ежегодно эпидемии сезонного гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и 250-500 тысячам случаев смерти в мире. На пике эпидемии в коллективах может заболеть от 5 % до 30 % сотрудников. Многие переносят болезнь на ногах, однако это сказывается на работоспособности. Симптомы гриппа настолько же снижают функции человека, как отсутствие сна или алкогольное опьянение, отмечает Любовь Шпагина, поэтому желательно долечиться дома, а уже потом выходить на работу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы смогут привиться от гриппа и COVID-19 одновременно

Данные о коронавирусе продолжают публиковать в Новосибирске вопреки сообщениям СМИ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.