Новый вирусологический центр появится в Новосибирской области

0
889

С 2021 года начнется проектирование нового центра для проведения вирусологических исследований при Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Об этом ТАСС сообщил врио директора, заместитель председателя СО РАН Михаил Воевода.

Центр будет создан на базе существующей лабораторий экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний, созданной в 2013 году. В ней изучают пути распространения и эволюцию возбудителей гриппа. Идея создания центра, по словам Воеводы, обсуждалась с президентом РАН Александром Сергеевым во время визита главы российской науки в Новосибирск.

«Мы выступили с инициативой – и нас поддержало руководство СО РАН – о том, чтобы расширить существующую лабораторию, усилить ее оборудование, но самое главное – провести реконструкцию существующих площадей, чтобы расширить возможности работы с разными патогенами, и в перспективе построить специальный корпус для проведения вирусологических исследований на животных, на людях, удовлетворяющий всем современным стандартам. Мы надеемся, что с 2021 года удастся начать проектирование и с 2022 года начать строительство", – рассказал зампред СО РАН.

Сейчас ведутся разработка концепции и оценивается примерный бюджет строительства. Предполагается, что вирусологический центр построят на средства федеральной адресной инвестиционной программы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Александр Сергеев: У ученого должны быть статус и время

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.