НСО не попала в число лидеров по коррумпированности госзакупок

1
594

Фото nso.ru

Нарушения, обнаруженные в ходе выполнения национальных проектов в регионах Сибири, стали возможны из-за лазеек в организации и проведении государственных закупок, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании в Новосибирске по актуальным вопросам национальной безопасности. Меры по борьбе с правонарушениями в области нацпроектов в СФО стали одной из главных тем совещания.

Патрушев рассказал об основных нарушениях при выполнении нацпроектов: оплата невыполненных или некачественно выполненных работ, завышение стоимости товаров и услуг. «При проведении торгов выявляются факты аффилированности должностных лиц органов власти, сотрудников государственных компаний с участвующими в конкурсных процедурах коммерческими организациями», — заявил секретарь Совбеза.

Также он подчеркнул, что участники торгов часто имеют общие финансовые связи, участвуют в одних и тех же финансовых схемах. В то же время при проведении финансовых операций прибегают к использованию фирм-однодневок или подставным индивидуальным предпринимателям, не занимающихся реальной деятельностью.

В числе регионов с наибольшей коррумпированностью госзакупок Николай Патрушев назвал Кемеровскую и Томскую области и Хакасию.

О ситуации по контролю в сфере госзакупок на пресс-конференции в новосибирском ТАСС рассказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. В ответ на вопрос «Новой Сибири» о практике выявления связи должностных лиц с коммерческими организациями в Новосибирской области, Тенишев рассказал о возбуждении 60 уголовных дел в целом по стране и 15 делах, возбужденных в Сибирском федеральном округе. Наибольшую часть ответа составило описание выявленных нарушений в республике Хакасия. Новосибирской области среди перечисленных неблагополучных регионов не было.

Ранее в «Новой Сибири»:

УФАС рассмотрит материалы о преступном сговоре на гособоронзаказах

 

Please follow and like us:

1 комментарий

  1. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступил на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа (СФО) в Новосибирске: «При выполнении нацпроектов в регионах Сибири в этом году было совершено более 3000 нарушений на 13,8 миллиарда рублей.

    Среди наиболее часто встречающихся нарушений: злоупотребления должностными полномочиями, хищение денежных средств при осуществлении закупок товаров для государственных или муниципальных нужд, оплата не полностью или некачественно выполненных работ».

    При проведении торгов выявляются факты аффилированности должностных лиц органов власти, сотрудников государственных компаний с участвующими в конкурсных процедурах коммерческими организациями».

    В СФО выявлено 29 преступлений при выполнении нацпроектов, в том числе 6 — связанных с коррупцией. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 745 виновных лиц.

    Хакасия, Кемеровская и Томская области — лидеры по числу преступлений при выполнении нацпроектов.

    Увеличения числа зарегистрированных преступлений при выполнении нацпроектов характерны для всех федеральных округов?

    По данным Росфинмониторинга, из почти 12 тысяч контрактов, заключенных в Приволжском Федеральном округе (ПФО) в рамках реализации нацпроектов, свыше 3000 госконтрактов на сумму 146 млрд. рублей, направленных на реализацию нацпроектов в Поволжье, находятся в зоне риска.

    Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев: «Большинство нарушений связаны с коррупцией, несоблюдением порядка организации государственных закупок, оплатой фактически невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, фальсификацией отчетных показателей».

    В 2019 году было выявлено 49 преступлений, связанных с освоением более 7,5 млрд рублей из бюджета.

    По итогам первого квартала текущего года уже выявлено 36 преступлений в данной сфере и более 800 нарушений законодательства.

    «Наибольшие риски в отношении исполнителей государственных контрактов по нацпроектам фиксируются в Самарской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской областях и в республиках Татарстан и Башкортостан», — подчеркнул секретарь Совбеза и добавил: «Из-за низкой эффективности и несоразмерности применяемых видов юридической ответственности к нарушителям сохраняются условия для роста коррупционных проявлений и злоупотреблений со стороны государственных и муниципальных служащих. Зачастую даже не выносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям»…

    В.Путин: «Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове!»

    КОРРУПЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИРАВНЕНА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ!

    fs-anticriminal.livejournal.com/7716.html

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.