О добровольцах из «Вектора», испытывающих вакцину, рассказал канал «Россия 1»

0
1159

Научный сотрудник центра вирусологии «Вектор» Наталья Думченко в программе Андрея Малахова на телеканале «Россия 1» рассказала о группе добровольцев, набранной для доклинических испытаний вакцины против COVID-19.

Во время прямой связи с Новосибирском Думченко подтвердила, что в их Центре разработано три вакцины и сформировано три предварительных группы, по шесть человек в каждой. Большинство добровольцев — новосибирцы, сотрудники «Вектора», в том числе и разработчики вакцины. Всего было отобрано около 70 человек в возрасте от 18 до 60 лет, которые прошли лабораторные, клинические и инструментальные методы обследования, после чего были признаны здоровыми и не имеющими хронических заболеваний.

Наталья Думченко также вошла в группу добровольцев, поскольку уже имеет подобный опыт — она участвовала в испытаниях вакцины от ветряной оспы.

— Это серьезное мероприятие, я ответственно подходила к этому решению, но сказать, что чувствовала себя суперменом, я не могу, — пояснила Наталья. — Я считаю, что риски минимальны и уверена в безопасности наших препаратов.

По ее словам, в Новосибирск от желающих участвовать в испытаниях поступает много заявок и звонков из других городов — причем, люди хотят помочь совершенно бескорыстно. Тем не менее, мэрия окажет материальную поддержку добровольцам — мэр Анатолий Локоть недавно это подтвердил: «Безусловно, выделены некоторые средства из бюджета, поощрение им предусмотрено».

В начале апреля гендиректор «Вектора» Ринат Максютов сообщал, что доклинические исследования начнутся в мае и должны продлиться до 22 июня, а клинические испытания начнутся 29 июня.

Тем временем в Китае уже началась вторая стадия клинических испытаний вакцины от коронавируса, 508 добровольцам ввели экспериментальную вакцину. В ходе первой стадии была проверена безопасность вакцины, теперь же нужно подтвердить ее эффективность. Если все пойдет по плану, то в мае может произойти так называемое раскрытие кода.

Первое в Европе испытание вакцины проходит в британском Оскфорде — пока всего лишь на двух добровольцах, но в ближайшие месяцы начнутся более крупные клинические испытания, в которых задействуют около 5000 человек без возрастных ограничений. Ученым из Оксфордского университета на проведение испытаний препарата выделено 20 млн фунтов стерлингов.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.