Мэрию Новосибирска через суд обязали обеспечить микрорайоны недостающими школами и детсадами

0
182

Иск прокуратуры о необеспечении микрорайонов Новосибирска недостающей социальной инфраструктурой удовлетворен судом. Мэрию обязуют создавать дополнительные места, так как имеющиеся образовательные учреждения переполнены, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Фото: vestniknews.ru

Предметом спора стала переполненность школ и детских садов в микрорайонах «Плющихинский» и «Просторный», а также жилмассиве «Береговой». В рамках проверки исполнения законодательства об образовании было установлено, что с 2010 года здесь ведется активное жилищное строительство, при этом меры по обеспечению доступного образования не принимаются.

«Проблема перенаполняемости детских садов и школ на указанных территориях не решается. Наполняемость образовательных учреждений в границах указанных микрорайонов превышает проектную в 2-3 раза. Вопреки требованиям закона, мэрия Новосибирска не принимает меры к созданию необходимых условий для образовательной деятельности. <…> Прокуратура города направила в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие муниципалитета и возложить на него обязанность создать путем строительства, выкупа, реконструкции образовательных учреждений либо иными способами дополнительные места в детских садах и школах. Требования прокуратуры удовлетворены», — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Проблема переполненности школ остро стоит в Новосибирской области. Часто слышны жалобы на избыточность учеников в классах и недостаток мест. Некоторые учреждения уже несколько лет работают с превышением проектной мощности. Строительство шести школ по концессии буксует, а экономический лицей в центре Новосибирска, в который не смогли попасть полсотни первоклассников из-за переполненности, планировали расширять с помощью пристройки. В связи с этим прокуратура пытается блокировать выдачу разрешений на строительство новых домов без обеспечения их социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой.

Ранее в «Новой Сибири»:

22 школы и детсада построят в Новосибирской области за три года

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.