Оборот розничной торговли в НСО превзошел показатели 2021 года

0
428

Накануне Дня работника торговли (который будут отмечать 23 июля) в Новосибирской области подвели итоги работы данной отрасли за полгода. За первые пять месяцев 2022 года оборот розничной торговли в регионе превысил показатели предыдущего года.

Фото: Густаво Зырянов / Сиб.фм

Как сообщил на пресс-конференции 22 июля замминистра, глава управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг минпромторга НСО Максим Останин, сейчас новосибирский потребительский рынок занимает одно из главных мест в структуре экономики региона. Население обслуживают 32,9 тысячи объектов потребительского рынка, из них 12,4 тысячи — стационарные розничные, 2,6 тысячи предприятий общественного питания, 1,1 тысячи — оптовой торговли, около 3,2 тысячи нестационарных и других объектов.

В отрасли задействовано более 264 тысяч человек. Они ежедневно обеспечивают товарами и услугами около 2,8 млн жителей и гостей области. За пять месяцев темп роста оборота розничной торговли составил 104,6% к аналогичному периоду прошлого года. По обороту общественного питания — 118%.

«Сегодня во многих отраслях наблюдается стабильный рост, и это не может не радовать. Задача правительства – поддерживать предпринимателей, местных товаропроизводителей и создавать комфортные условия для ведения бизнеса. Хочу отметить персональный подход к разработке мер поддержки. К примеру, наш минпромторг был единственным в России, кто после новогодних праздников поддержал приостановившие работу детские развлекательные центры, разработал и успешно реализовал финансовые меры поддержки и компенсации. Мы работаем с разного рода отраслевыми сообществами, сейчас к нам обратились кинотеатры – и мы ведем диалог», — сказал Останин.

Он также обозначил основные меры господдержки предпринимателей. Действует целевая программа «Развитие торговли на территории Новосибирской области», направленная на создание условий для обеспечения рынков сбыта сельхозпродукции, сырья и продовольствия, производимых регионе, обеспечение местных жителей товарами первой необходимости и улучшение условий жизни на селе.

Уже 90 субсидий выплатили в рамках программы «11 км» для поддержки торговли в отдаленных районах. Получатели обслуживают 484 удаленных населенных пункта. Также созданы все условия для реализации излишков продовольствия. Каждый месяц на рынках, ярмарках, в специально отведенных местах предоставляют около 4 тысяч торговых мест. На 2022 год в Новосибирской области запланировано более 2000 ярмарок. В том числе 17 оптово-розничных универсальных ярмарок в сельских районах.

Ранее в «Новой Сибири»:

Поддержку новосибирских хлебопеков увеличат вдвое

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.