Обвиненный в мошенничестве академик Асеев заявил о травле

0
326

На первом заседании суда по делу о мошенничестве, в котором обвинен экс-председатель СО РАН Александр Асеев, он назвал обвинение незаконным и заявил о травле.

Фото: Управление судебного департамента Новосибирской области

Напомним, что академик обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере по ч.4 ст.159 УК РФ. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело на Асеева было заведено в прошлом году за, по мнению правоохранителей, незаконную приватизацию коттеджа.

По версии следователей, обвиняемый, занимая пост председателя СО РАН, убедил членов Президиума академии без законных оснований реконструировать и предоставить ему коттедж для использования в служебных целях. После проведения дорогостоящего ремонта обвиняемый заключил договоры найма помещения, после чего, предоставив подложные документы в суд приватизировал имущество в пользу своей дочери.

Следствие оценило нанесенный государству ущерб в более чем 45 млн рублей. Сам Асеев ранее в обращении к СМИ называл обвинения в свой адрес абсурдными, а дело — неправомерным.

Первое заседание по делу состоялось 31 августа в Советском районном суде Новосибирска. После оглашения обвинительного заключения Асеев заявил о своей невиновности и назвал дело против него травлей.

«Вину в совершении преступления не признавал и не признаю. <…> Против меня развязана травля. Цель — опорочить меня любым способом. Это дело основано на ложных посылах, незаконно, необоснованно, а пресса с удовольствием это все подхватывает. Жилищный спор, который должен был решаться в гражданском порядке, правоохранители Новосибирской области пытаются решить при помощи уголовного закона», — передает слова Асеева «КоммерсантЪ».

По сообщению пресс-службы суда, в связи с необходимостью подготовки к исследованию материалов дела судебное заседание было отложено на 15 сентября 2021 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Академик Асеев назвал уголовное дело о его коттедже неправомерным

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.