В новосибирском планетарии пройдет Сибирский фестиваль полнокупольного кино

0
669

Киностудии из 21 страны примут участие в Сибирском фестивале полнокупольного кино «Кинокупол», который пройдет в Новосибирске впервые с 2014 года. Фестиваль состоится 13-16 сентября 2022 г. в Новосибирске, главным экраном фестиваля станет 16-метровый купол Большого новосибирского планетария (Ключ-Камышенское Плато, 1/1).

Принтскрин: Телешоу «Утренний фреш»
Принтскрин: Телешоу «Утренний фреш»

Полнокупольные фильмы или полнокупольные шоу — научно-популярные фильмы, созданные для показа главным образом в планетариях с куполом, покрывающим весь зал. Изображение с помощью современных цифровых проекторов выводится на купол с обзором 360 градусов, тем самым достигается ощущение погружения в картинку. Кино, которое использует как экран нависающий над лежащим зрителем огромный купол, появилось в 1990-е годы. Формат изначально связан с планетариями, и чаще всего в нем снимаются научно-популярные фильмы, которые приобретают особый эффект присутствия.

Как сообщила ТАСС начальник отдела полнокупольного контента Новосибирского планетария Юлия Алтухова, уже получено 58 заявок от участников из разных стран, из них в шорт-лист прошла 41 заявка. «На проведение этого фестиваля мы выиграли грант президентсткого фонда культурных инициатив», — пояснила Алтухова.

В течение трех дней на площадке Новосибирского планетария будет осуществляться показ полнокупольных фильмов, проходить конкурс лекторов разных планетариев, а также представление иммерсивных спектаклей — одна из современных форм интерактивного театра.

Полнокупольное кино — одна из самых молодых и динамично развивающихся сфер кинематографа, ее развитие началось с периода экспериментов Дзиги Вертова, создавшего  фильм «Человек с киноаппаратом» в 1929 году. Как говорят организаторы фестиваля, для них приоритетна поддержка индустрии в наше непростое время.

Миссия фестиваля заключается в стремлении продемонстрировать разнообразие форм полнокупольного искусства и поддержать экспериментальные жанры. Юлия Алтухова рассказала, что участие в таких мероприятиях — в первую очередь метод продвижения фильмов, возможность продать их для показа в разные планетарии мира, поэтому фестиваль нацелен на несколько групп аудиторий.

— Прежде всего, это профессионалы, потому что мы заботимся о том, чтобы полнокупольное кино в России развивалось и становилось больше студий-производителей фильмов. Вторая аудитория — это зрители, которые интересуются космосом.

От отечественных студий поступило 11 заявок, 4 заявки — из Белоруссии, где активно развивается полнокупольное кино, и по одной-две заявки — из стран Европы, Южной Америки, Австралии, ОАЭ, Таиланда и многих других.

Во время фестиваля пройдет несколько конкурсов, которые охватывают разнообразие форм полнокупольных программ, показываемых планетариями публике: конкурс фильмов, конкурс новых форм и конкурс лекторов. На конкурс фильмов принимаются полнокупольные фильмы и клипы. На конкурс лекторов принимаются лекции, которые читаются в планетариях с помощью астросимулятора, на конкурс новых форм принимаются театральные постановки, в которых задействован полнокупольный экран. В рамках конференции пройдут мастер-классы и лекции представителей индустрии полнокупольного кино.

Ранее в «Новой Сибири»:

Международный день планетариев: Когда появились «храмы астрономии»

Экс-директор новосибирского планетария все же почти избежал наказания

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.