Обыски в ячейке секты, поддерживающей украинский нацбат, проходят в Новосибирске

0
651

Сотрудники силовых структур проводят обыски в помещениях ячеек религиозной организации «Новое поколение», деятельность которой в России признана нежелательной. Обыски проходят в Москве, Челябинске, Краснодаре, Кемерове, Новосибирске. Об этом сообщил источник РИА-Новости в правоохранительных органах.

«Новое поколение» поддерживает запрещенный в России украинский национальный батальон «Азов» (в РФ признан террористической организацией). Источник подчеркнул, что уголовное дело, о котором идет речь, возбуждено за осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности (ст. 284.1 УК РФ).

Кадр из видео задержания сектанта. Рен ТВ

Несмотря на заявленный статус религиозной организации, деятельность «Нового поколения», по мнению следствия, носит выраженный политический характер. Так, например, лидеры движения заявляли о необходимости насильственной смены государственного строя в России и ряде других стран бывшего Советского Союза, а также о создании «глобального христианского государства» с центром в США.

Радикальное религиозное движение «Новое поколение» было создано в 1989 году в Латвии уроженцем Казахстана Алексеем Ледяевым. В период с 2011 по 2020 год Ледяев регулярно ездил в США на встречи с руководителями правозащитных и протестантских организаций. Кроме того, его приглашали на официальные мероприятия с участием американского президента и членов конгресса США. Ледяев занимался активным продвижением внешнеполитических интересов Вашингтона.

В России деятельность ячеек курирует гражданин Украины Андрей Тищенко. 30 июля сообщалось, что сектанты «Нового поколения» собирают деньги для отправки их Вооруженным силам Украины. Об этом рассказал бывший член этой организации Николай Кум, который был задержан российскими силовиками.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.