Очередная волна лжеминирований докатилась до Новосибирска

0
542

Из-за сообщений о минировании эвакуированы десятки зданий в Новосибирске, Искитиме, Ордынском районе, городе Обь, Краснообске. Полиция работает на улицах Зорге, Тюленина, Объединения, Кирова, Тимирязева, Советской, Маркса и других.

О лжеминировании четырех больниц в Новосибирска сообщил ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения региона Константина Хальзова. О мероприятиях по эвакуации он доложил на оперативном совещании в правительстве области.

«По состоянию на 9:00 как минимум в четыре лечебных учреждения поступили сообщения о минировании, проводятся мероприятия по эвакуации", — цитирует Хальзова ТАСС.

По состоянию на 10:40 сообщалось об эвакуации больниц на ул. Героев Революции, Охотской, Промышленной и в Краснообске, а также в школах на Вертковской, Выставочной, 9-й Гвардейской дивизии и в переулке Серафимовича. Кроме этого, эвакуировали бизнес-центры «Горский» и «Кронос». Сообщалось об эвакуации в банке «Левобережный» на Кирова, в школе №108 на Зорге.

Известно, что в эвакуированных объектах поступило предупреждение следующего содержания:

«Времени совсем немного, поэтому советуем поторопиться эвакуироваться. Не повторяйте ошибку магнитогорцев, но мы их оповещали… Хорошо подумайте, прежде чем игнорировать сообщение. Возможно, этим вы спасёте жизни».

25 января утром из-за подобных сообщений массово эвакуировали Амурский госуниверси, а в Санкт-Петербурге электронные письма с предупреждением об оставленных в зданиях взрывных устройствах пришли в шесть районных судов. 24 января прошла волна звонков об угрозе для учебных заведений Сахалинской области, 23 января — во Владивостоке.

Предыдущая массовая волна лжеминирований прошла по Новосибирску в сентябре в 2017 года. Меры безопасности тогда коснулись сотен тысяч человек. Полиция проверила более 40 зданий — торговые центры (ТЦ «Галерея Новосибирск», «Сан Сити», «МЕГА», «Амстердам», «Аура», «Сибирский Мол», «Калина-центр», Golden Field, «Эдем», «Кристалл», «Калейдоскоп»), вузы, школы, автовокзал и аэропорт, ТЭЦ-5, станцию «Сеятель», кинотеатр «Победа».

Согласно проведенному тогда по горячим следам опросу фонда «Общественное  мнение», 71% граждан знали или что-то слышали об эвакуациях, при этом 52% считали, что реальной угрозы минирования не было, а 16% были уверены в серьезности намерений звонивших.

По мнению участников  опроса:

— это попытка запугать людей, дестабилизировать обстановку в стране, посеять смуту, панику (27%);

— хулиганство (13%);

— игра, шутка, баловство (10%);

— менее 5% — звонят глупые люди, те, кому нечем заняться; это проведение учений по реагированию на угрозу теракта, звонят больные, психически неуравновешенные люди, кому-то за это заплатили, это протестные действия и т. п.

При этом 55% опрошенных чувствовали тревогу, страх из-за угрозы терактов в России, а 42% — нет.

Фото АСТ-54.

Из соцсетей:

 

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments