Одновременную вакцинацию от COVID-19 и гриппа Минздрав признал безопасной

0
544

Разрешение на проведение одновременной вакцинации от гриппа и COVID-19 дал Минздрав России, — как сообщили в пресс-службе ведомства, взаимодействие вакцин от гриппа и COVID-19 было тщательно изучено в ходе доклинических исследований.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

До последнего времени вакцины от коронавируса и гриппа рекомендовалось вводить с интервалом в месяц, теперь же утверждено внесение соответствующих изменений в инструкцию по медицинскому применению «Гам-Ковид-Вак»  («Спутника V»). Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов подтвердил, что при одновременном введении взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа показало отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин.

Накануне, 22 октября, глава департамента по обеспечению глобальной готовности к особо опасным инфекциям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сильви Бриан также также заявила: исследования показали, что одновременное применение вакцин от гриппа и коронавируса является безопасным. «Однако, — добавила она, — безусловно, нужно посоветоваться со своим врачом о показаниях к применению обеих вакцин».

Также глава департамента  напомнила, что обычные симптомы гриппа — это лихорадка, головная, мышечная боль, насморк и кашель, и в случае с коронавирусом в основном проявляются те же симптомы, но к ним добавляется отсутствие обоняния и вкуса.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вакцинолог объяснила пропажу вакцины «КовиВак» в Новосибирске

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.