Оголовки русел малых рек Новосибирска расчищают в ожидании паводка

0
740

Новосибирск готовят к активному таянию снега: его вывозят, расчищают крыши, коллекторы рек и ливневой канализации. План противопаводковых мероприятий взял на личный контроль мэр Анатолий Локоть.

Малые реки готовят к паводку. Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

«В первую очередь особое внимание уделяется вывозу снега с проблемных участков районов города, подверженных подтоплению, как в частном секторе, так и на территории многоквартирных домов, всего таких мест – 113. Второе направление – это вывоз снега с улично-дорожной сети города, особенно с подтопляемых участков дорог, таких в Новосибирске 39. Неоднократно производилась и продолжается очистка крыш от снега и наледи многоквартирных домов, объектов социального, культурного значения, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, имеющих значительные по площади конструкции. Промывка ливнёвок и очистка от мусора входных оголовков коллекторов малых рек, колодцев и перепусков также входит в число противопаводковых мер», – рассказал на аппаратном совещании начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска Сергей Куценко.

Новосибирские малые реки — предмет отдельной заботы. В городе их восемь. Если их русла и входные оголовки забьются мусором, во времена оттепели они способны превращаться в стихийные пруды.

«Необходимо провести работу по их очистке и предоставлять фотоотчеты о проделанной работе», — поручил Анатолий Локоть.

Пока осмотры подтопляемых территорий нарушений не показали. В муниципалитет докладывают о наведенном порядке в примерно двух третях дворов 8759 многоквартирных домов. Из 3875 скатных кровель многоэтажек 2389 очищены. Управляющим компаниям предстоит промыть 446 ливневых канализаций, расположенных на придомовых территориях, на контроле 1012 проблемных дождеприемников из имеющихся в городе 5089. Анатолий Локоть поручил проинформировать коммунальщиков об ответственности за несвоевременный вывоз снега и призвать собственников квартир убрать снег с карнизов и балконов. Кто не исполнит требования, тех глава города предложил привлекать к административной ответственности.

Из всех видов работ самый буквально лежащий на поверхности — это вывоз снега с городских улиц. В муниципалитете отмечают, что в нынешний сезон объем вывезенного снега уже превысил весь прошлогодний, составив 1,5 млн кубометров.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирску не хватает снегоуборочной техники на 1 млрд рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.