Около 60% новосибирцев сталкиваются с отказами в продаже ОСАГО

0
469

Из-за подорожания автозапчастей и проблемами с их поставкой страховые компании начали отказывать россиянам в оформлении полисов ОСАГО. Банк России отметил двукратный рост жалоб на такие нарушения, среди регионов-лидеров по количеству обращений – Новосибирская область.

Фото Александра Рюмина, ТАСС.

Данные об отказах Банк России предоставил «Известиям». В марте 2022 года количество отказов удвоилось, пик пришелся на апрель, в июне сложности при покупке электронных полисов испытывал 41% клиентов. Потребитель об отказе узнает, получая сообщение о технической или иной ошибке. Регулирующий орган напоминает, что страховщик не имеет права отказать в полисе ОСАГО, если страхователь предоставил все необходимые документы.

Проблема с доступностью существовала и ранее, однако за последний год она существенно снизилась. По данным жлектронного сервиса «Сравни» в июне 2021 года 26% потребителей не могли оформить его ни в одной из 18 страховых компаний, в июне 2022-го доля неудачников достигла 41%. При этом самая низкая доступность полиса ОСАГО на автомобили категории B зафиксирована на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме санкций это связано с высокой аварийностью, большим средним чеком на урегулирование убытков, недостаточным уровнем тарифов и объемом мошенничества.

По данным «Известий», в Хабаровском и Забайкальском краях отказы полуают порядка 80% потребителей, в Татарстане — около 70%, в Новосибирске — почти 60%.

Страховщики считают, что проблемы с доступностью полисов следует решать введением свободного формирования тарифов для отдельных категорий пользователей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Общественный транспорт медленно запрягают

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.