Омбудсмен рассказала о пропавших на СВО и вернувшихся из плена новосибирцах

0
659

Новый уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева рассказала, как продвигается работа по возвращению из плена новосибирцев-участников СВО. По ее словам, домой вернули пятерых сибиряков, с 16-ю ведется работа по обмену, однако по более чем 100 аналогичным случаям еще нет результата.

Кадр пресс-конференции ТАСС

На пресс-конференции ТАСС 17 апреля Зерняева рассказала, что за первые 2,5 месяца ее работы в качестве омбудсмена чаще всего в аппарат уполномоченного поступали обращения по вопросам соцзащиты и местонахождения участников СВО. Таких было более 110 обращений, в основном о розыске пропавших без вести и вызволении из плена, а также об оказании социальной помощи, о выплатах.

«Что касается защиты участников СВО, то здесь мы работаем в тесном взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, федеральным уполномоченным и министерством обороны. Что качается розыска, мы отправляем по каждому обращению запрос федеральному уполномоченному Татьяне Москальковой, а также в минобороны. У нас пять человек вызволено из плена, 10 человек включены в списки на обмен. Есть работа по вызволению из плена нескольких участников СВО, и большинство таких обращений пока еще находится в работе. Еще в отношении шестерых проводится работа по включению в списки на обмен», — сообщила Зерняева.

Она уточнила, что пять сибиряков вызволены из плена за период с начала СВО и до настоящего момента: два человека в 2022 году, еще два — в 2023 году и пока только один по состоянию на апрель 2024 года.

В целом за прошлый год в аппарат Уполномоченного по правам человека НСО поступило порядка 2,7 тысячи обращений, что на 19% меньше, чем годом ранее. При этом 77 из них касаются розыска пропавших без вести участников СВО. Такая же тенденция наблюдается в текущем году. Уже за первые четыре месяца о пропавших сообщили почти столько же раз. Суммарно в аппарат поступило порядка 150 подобных обращений. Все они направлены в Минобороны РФ, федеральному уполномоченному, которая обратилась в Международный Красный Крест и военную полицию. С семьями, местонахождение чьих родных еще не удалось установить, поддерживают контакт.

Также Зерняева отметила, что за предыдущий год практически вдвое подскочило число обращений от инвалидов. За 3,5 месяца 2024 года люди с ограниченными возможностями здоровья обратились к омбудсмену уже 100 раз.

Ранее в «Новой Сибири»:

Односельчане Олега Макашова обеспокоены судьбой военнопленного солдата

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.