Односельчане Олега Макашова обеспокоены судьбой военнопленного солдата

0
1078

Многие не поверили, что военнопленный из Новосибирской области просит обменять его на енота, но это оказалось не фейком.

Недавно в сеть попало 11-секундное видео, в котором человек в военной форме просил освободить его из плена. Дословно он говорил следующее: «Я, Макашов Олег Анатольевич, рядовой, из Новосибирска, 1975 года рождения. Прошу правительство России поменять меня на херсонского енота».

Кадр видеоролика телеграм-канала HersonEnot.

С енотом все понятно. Его российские десантники подобрали при отходе из Херсона. Он стал своего рода живым символом спецоперации, раскрученным мемом. Еноту завели телеграм-канал, у которого сейчас больше 70 тысяч подписчиков, а губернатор Херсонской области Владимир Сальдо на встрече с енотом заявил: «Мы его не отдадим. Поставим его на довольствие. Он с нами выехал. Будет теперь с нами все время!». По словам Сальдо, у енота теперь будет своя должность – вселять оптимизм. Все это он сказал уже после упомянутого видео с российским военнопленным.

Однако украинцы настолько возмутились похищением животного, что на сайте президента Зеленского появилась петиция об обмене енота на памятник основателям Одессы – городские власти уже приняли решение о сносе  исторического монумента с фигурами Екатерины II и ее сподвижников, но пока он стоит, замотанный в черную полиэтиленовую плёнку. В ходе развернувшейся кампании «Спасти рядового енота» появилось и то самое видео.

Но что же с человеком, который просит обменять его на прославившегося зверя? В новосибирском паблике АСТ-54, который опубликовал видео, сразу появилась масса комментариев. В них многие сограждане формулировали безапелляционный вывод: это фейк, подготовленный украинским ЦИПсО (Центром информационно-психологических спецопераций).

Основание для такого вывода: не вполне сибирский, по мнению комментаторов, выговор Олега Макашова. Местные «диалектологи» сочли, что его произношение «вообще больше на хохляцкий говор похоже». Вроде как, не говорят в Сибири «С Новосибирска» — как слышится на записи, и не «хэкают». Но их оппоненты отмечают, что подобные выводы делать нельзя: «Не были в деревнях как будто. Там и с большим говором разговаривают».

Те, кто сомневается в том, что это фейк, отмечают: предложение обменять солдата на енота цинично, а украинцы, заставившие военнопленного произносить такие слова, приравняли человека к животному. Эти комментаторы обвиняют АСТ-54 не в том, что паблик распространяет фейки, а в том, что он дискредитирует армию.

Но нашлось и люди, которые подтвердили, что такой человек существует: «Да, это он. Наш сосед». Люди сообщили, что на самом деле он не из самого Новосибирска, а из села Мамоново Маслянинского района.

Председатель Мамоновского сельсовета Николай Войнов подтвердил «Новой Сибири»: Олег Макашов действительно – местный житель, он сейчас находится в зоне спецоперации, и земляки обеспокоены его судьбой.

Понятно, что сейчас этим делом занимаются те, кому положено, и они детали вряд ли расскажут. Но из всей этой истории уже сейчас можно в очередной раз сделать вывод о необходимости бережно относиться к информации из зоны СВО. Иногда тем, кто этого правила избегает, потом бывает стыдно.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

В Новосибирске жирного енота посадили на диету

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.