ОНК проверила жалобы Виссариона и его соратников на содержание в СИЗО

0
159

Общественная наблюдательная комиссия по контролю (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Новосибирской области проверила жалобы защиты руководителей «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссарион), Владимира Ведерникова и Вадима Редькина на плохие условия содержания в следственном изоляторе, пытки, избиения и отправку в карцер. По словам председателя ОНК Евгения Анисимова, проверка не нашла подтверждений этим жалобам.

Слева направо: Редькин, Виссарион и Ведерников

«За два дня к нам поступило порядка 100 электронных обращений на почту, нас просили вмешаться, посетить этих троих задержанных. Мы выехали в СИЗО вместе с сотрудниками прокуратуры, лично встретились со всеми участниками.И мы не увидели следов ни побоев, ни истязаний, о которых заявлялось. Самочувствие у всех было нормальное, настроение, конечно, не праздничное – все-таки это следственный изолятор, радоваться нечему. Но нарушений прав арестованных мы не выявили, в камере тепло, вода есть, санузлы стандартные. Плюс один из арестантов изъявил желание побыть один, сославшись на то, что опасается за свою жизнь. Эта просьба была удовлетворена. Так о каком истязании может идти речь?», – рассказал корреспонденту КП-Новосибирск Евгений Анисимов.

Выяснилось, что в одиночке содержался Виссарион, правда, недавно, он был переведен в камеру, где находятся два бывших силовика – Тороп служил в милиции и не может находиться вместе с обычными уголовниками.

Сергей Тороп до консультации с адвокатом отказался писать заявление об избиениях. По мнению старшего помощника прокурора региона Дмитрия Лямкина, информация о неправомерном воздействии на арестанта со стороны сотрудников правоохранительных органов или иных лиц не подтвердилась.

Что касается Редькина, который был отправлен в карцер, то эту меру к нему применили из-за отказа мыть полы. После отсидки он изменил свое мнение по этому вопросу.

Выяснилось, что все трое задержанных являются вегетарианцами, но, по словам Анисимова, это не отразилось на Виссарионе и его сторонниках: «Когда мы посещали камеру, видели, что у них есть несколько пакетов с продуктами, этого всего с запасом, с лихвой. Никто из троих изможденным не выглядел. То есть, явно не голодают. К тому же можно не употреблять мясо, но съесть, например, гарнир», – сообщил председатель ОНК.

Напомним, что 22 сентября 2020 года в Курагинском районе Красноярского края Виссарион и его соратники Владимир Ведерников и Вадим Редькин были задержаны и отправлены в Новосибирск, где Центральный районный суд избрал им меру пресечения в виде ареста. Торопа и Редькина обвиняют по ч. 1 ст. 239 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), а Ведерникова только по статье (ч.1 ст.239 УК РФ).

Ранее в «Новой Сибири»:

Соратника Виссариона Вадима Редькина отправили в карцер

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.