Осенью Новосибирск ожидает большой урожай земляники

0
514

В Новосибирске недалеко от Речного вокзала появится первая промышленная «вертикальная» ферма для выращивания земляники садовой по технологиям iFarm. Мощность «земляничного» производства по новым технологиям  — 16 тонн ягоды в год при урожайности с одного посадочного места — 2,2 кг. Производство заработает в июле 2021 года, а урожай ягод агрономы планируют собирать нынешней осенью.

Земляничная лаборатория iFarm в Новосибирске
Фото:iFarm (земляничная лаборатория  в Новосибирске)

В России существует традиционный дефицит свежей ягоды, производство которой имеет ярко выраженный сезонный характер: объем потребления на человека, по данным Росстата, составляет 1,6 кг в год, хотя ВОЗ рекомендует не меньше  7 кг. Объем рынка свежей земляники в России оценивается в 220 тыс. тонн в год, из которых 50 тыс. тонн импортируется, а 170 тыс. тонн выращивается в летний сезон в личных подсобных хозяйствах  (доля промышленного производства занимает около 3%). Большая часть ягоды продается в зимнее время, для сохранности она собирается недоспелой, на вывоз отправляют сорта, которые обеспечивают так называемую лежкость ягод, а не их вкусовые качества.

Новые технологии автоматизированных вертикальных ферм для круглогодичного локального выращивания зелени, ягод и овощей, позволяющие выращивать землянику локально и круглый год на «вертикальных» фермах. При этом компании-инвесторы получают пассивный доход от продаж (краудинвестинг). С использованием этого инструмента уже работают салатные фермы в Москве и Иркутске, готовятся к запуску площадки в Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге.

Землянику выращивают на нескольких видах субстратов (минеральная вата, кокос и др.) с применением биопоники, аэропонических установок и гидропоники, используются сорта, произведенные в Голландии и Италии. Агрономы экспериментируют с рассадой, в частности, два года они заказывали в зарубежных питомниках корневища земляники, замороженные по специальной технологии «фриго». Кроме того, стали заниматься собственным посадочным материалом, выращивая рассаду из семян, размножая землянику усами и клонируя кусты для выведения чистой культуры.

Согласно проекту, площадь выращивания земляничной фермы в Новосибирске составит 328 м². Пространство фермы поделят пополам, чтобы контролировать график разных циклов урожайности.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.