Оспа обезьян: опасность для человека и тест-система от новосибирского «Вектора»

0
723

В последние дни по Европе стремительно распространяется оспа обезьян, завезенная из Африки. И хотя заболевших пока немного, смертность от этой болезни составляет до 10 процентов (у COVID-19 — 1-2 процента).

Фото: riafan.ru

Ученые новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали набор для выявления того типа вирусов, к которым относится вирус оспы обезьян. К настоящему моменту проведены успешные лабораторные испытания. Показано, что тест не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы. То есть, используя тест-систему «Вектора» нельзя спутать вирус оспы обезьян с каким-то другим.

Разработанный тест дает возможность выявлять вирус в материале от инфицированных животных и находить его в корках гнойничков у вакцинированных пациентов. Тест-система может использоваться и во внелабораторных условиях, то есть непосредственно у постели больного. Это стало возможным благодаря полной укомплектованности, простоте выполнения анализа и визуальной оценке на месте.

Что касается вакцины, то специфической защиты от оспы обезьян не существует. Против этой инфекции эффективно работает вакцина от натуральной оспы. Пока вакцинами против оспы в России.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Вектор» показал «омикрон»-штамм коронавируса

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.