«Вектор» показал «омикрон»-штамм коронавируса

0
588

Специалисты новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» сфотографировали новый штамм COVID-19 «омикрон». По ним видно отличия в структуре и поведении вируса.

Фото: Вирусные частицы коронавируса (штамм омикрон) типичной формы, но имеющие малое количество поверхностных структур / rospotrebnadzor.ru

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на снимках видно, что изменения претерпевает. мембрана пузырьков, где формируется вирусная частица. В нее встраиваются белки вируса, которые в дальнейшем будут торчать на его поверхности и определять его поведение при встрече с другой клеткой.

Фото: Вирусные частицы коронавируса (штамм омикрон) разнообразной формы в пузырьках эндоплазматической сети клеток Vero Е6

«В случае со штаммом «омикрон» необычно то, что вирус собирается медленно и, в отличии от других штаммов, не вызывает массовой гибели клеток на 6-е сутки инфекции. В целом, состояние клеток при заражении штаммом омикрон, соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами», — говорится в сообщении.

Фото: Вирусные частицы коронавируса (штамм омикрон), вышедшие из клетки и скопившиеся на ее поверхности

Для того, чтобы сделать эти фотографии, ученые в лабораторных условиях заразили «омикроном» культуру клеток Vero E6 из эпителия почки, взятой у африканской зеленой мартышки. Спустя шесть суток после заражения клетки были отделены от поверхности специальных флаконов, в которых они выращивались, и залиты в смесь эпоксидных смол. С этих блоков сделали срезы для рассмотрения в электронном микроскопе.

Ранее специалисты новосибирского ГНЦ ВБ «Вектор» публиковали снимки британского и индийского штаммов коронавируса. Вариант «омикрон» привезли в Новосибирск в начале декабря.

Ранее в «Новой Сибири»:

Омикрон-штамм будут изучать в новосибирском «Векторе»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.