Новосибирские ученые сделали фото дельта-штамма коронавируса

0
424

Ученые из новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» подарили возможность взглянуть на виновника бушующей уже почти два года пандемии. Им удалось сфотографировали дельта-штамм коронавируса при приближении микроскопа в 150 000 раз. Как сообщили специалисты центра, вирус для фото был искусственно выращен на культуре клеток почки африканской зеленой мартышки.

Фото №1: Частицы вируса в межклеточном пространстве

На фото №1 можно увидеть две частицы вируса в межклеточном пространстве. Срез прошел через инвагинацию клеточной мембраны, поэтому та, что слева кажется расположенной внутри клетки. Снимок получен при увеличении микроскопа в 150 000 раз.

Фото №2: Частицы вируса на плазматической мембране

На второй фотографии частиц вируса уже гораздо больше. Они расположились на плазматической мембране клеток. «Некоторые из них ассоциированы с мембраной клетки, что может быть расценено как начало проникновения вируса в клетку путем слияния мембран», — передает слова специалистов «Вектора» КП-Новосибирск.

Прикрепление вируса к клетке зависит от того, есть ли на клеточной мембране специфический рецептор ACE2. Именно так и происходит инфицирование Sars-Cov 2. Данная фотография получена при увеличении микроскопа в 120 000 раз.

Фото №3: Скопление частиц вируса

На фото №3 запечатлено большое скопление частиц вируса. Отчетливо видна типичная «корона», из-за которой виновник пандемии и получи свое название. Снимок получен при увеличении микроскопа х 120 000.

Ранее сообщалось, что в Новосибирской области у пациентов меняется старая клиническая картина COVID-19. Все чаще встречаются ранее нехарактерные при этой инфекции симптомы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский врач рассказала об изменении симптомов COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.