Укомплектованность — 95%: В Новосибирской области отмечен абсолютный прирост медицинских кадров

0
29

Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова рассказала об итогах вступительной кампании в профильные учебные учреждения, в том числе о целевом наборе и о кадровой обеспеченности поликлиник региона. По её словам, ситуация с набором медперсонала значительно улучшилась в 2024 году.

Кадр трансляции ТАСС.

«Для нас 2024 год и начало 2025 года стали переходным периодом в плане улучшения ситуации по кадрам. По итогу 2024-го мы увидели абсолютный прирост как врачей в отрасли, так и по средним медицинским работникам. И зашли в новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» с достаточно высокими цифрами по обеспеченности кадрами и укомплектованности наших учреждений. Например, открывшиеся недавно три поликлиники в Новосибирске практически не испытывают нехватки медкадров. С началом их работы произошло рассредоточение как пациентов, так и медперсонала. Все три поликлиники оснащены высокотехнологичным современным оборудованием, в них функционируют кабинеты врачей-специалистов, также оснащённые согласно порядкам оказания медицинской помощи. Мы в течение последних двух лет вели подготовку, и по всей территории поликлиник укомплектованность медицинским персоналом составляет более 95%», — рассказала замминистра.

По её словам, большое значение в решении вопроса играет целевой набор. Целевики — будущие новосибирские врачи — учатся в Москве, Петербурге, в НГМУ. Сейчас в новосибирском вузе обучается 2078 целевиков. Приемную кампанию 2025 года характеризуют как оптимистичную и успешную — на специалитет поступили 409 абитуриентов.

Так, на первый курс по направлению «Лечебное дело» зачислены 249 целевиков, на «Педиатрию» — 143, а также 12 будущих стоматологов. По два договора заключили со студентами по направлениям «Медико-профилактическое дело» и «Клиническая психология», один — «Фармация». В клиническую ординатуру поступили 218 целевиков, которые через два года обучения по выбранным ими врачебным специальностям выйдут на работу в те медучреждения, с которыми они заключили договоры.

Кроме того, с 2024 года у ординаторов появилась возможность на втором курсе работать врачами-стажерами после прохождения промежуточной аккредитации под руководством наставников. Сейчас в медучреждениях региона более 400 таких стажеров.

«Два года назад было принято решение о целевом наборе также и в наших колледжах. И в этом году у нас достаточно большой выпуск среднего медицинского персонала в рамках целевого набора — 447 студентов. Это медсестры, это фельдшеры, которые уже приступают к работе в наших медицинских организациях», — отметила Аксенова.

По итогам приемной кампании среднее медицинское образование в четырех новосибирских медколледжах начали получать почти 2000 студентов.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске две новых поликлиники открываются для пациентов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.