Омикрон-штамм будут изучать в новосибирском «Векторе»

0
398

В Новосибирскую область привезли новый штамм коронавируса «омикрон». Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе COVID-19, его изучением займется центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Фото: dw.com

«Хочу доложить, что государственный научный центр «Вектор» работает с материалом, который ему доставлен, и по результатам этой работы проведет все необходимые исследования для того, чтобы полностью оценить, описать и паспортизировать варианты вируса, которые сегодня есть в Российской Федерации», — сказала Попова.

Она отметила, что, в целях выявления нового штамма все люди, у которых в ходе ПЦР-тестирования обнаружен коронавирус, госпитализируются, и их дальше обследуют с помощью секвенирования. Попова напомнила, что на данный момент в России по результатам секвенирования новый вариант коронавируса выявлен у двух человек.

Штамм «омикрон» имеет очень много различий с другими геновариантами COVID-19. Как сообщают вирусологи, у него очень много изменений в S-белке, которые способствуют обходу антител и большей вирулентности. Также «омикрон» приобрел новые, весьма нетипичные для коронавируса симптомы, о которых рассказал ранее новосибирский биолог Сергей Нетесов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский вирусолог назвал необычные симптомы «омикрона»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.