Новосибирский вирусолог назвал необычные симптомы «омикрона»

0
1011

Новый штамм COVID-19 «омикрон» существенно отличается от других вариантов коронавируса. Новосибирский вирусолог, член-корреспондент СО РАН Сергей Нетесов сегодня на пресс-конференции ТАСС рассказал об особенностях этого штамма, а также новых, нетипичных для ковида симптомах.

Фото: Depositphotos

По его словам, в данный момент известно шесть основных симптомов: сильная усталость, ломота в теле в течение нескольких дней, головная боль (характерны и для обычного коронавируса), а также частое чихание, першение в горле и жидкие выделения из носа, что весьма нетипично для этого вируса. Последний сейчас является самым главным симптом омикрона.

«Большинство симптомов необычны для варианта «дельта», но они более мягкие. Правда стоит отметить, что дней наблюдения пока прошло очень мало. Основные данные основаны на наблюдениях южноафриканского врача. Пациентами были, в основном, молодые люди. Нужно ждать сведений из других стран. Пока мы видим, что данные противоречивые, инфекция, вроде бы, более мягкая, вакцины работают. В какой степени мы пока не знаем, но что они работают – это точно. Надо ждать того, что этот вариант вытеснит дельту», — сообщил вирусолог.

Фото: ТАСС

Он напомнил, что в России «омикрон» уже есть, поэтому надо наращивать темпы вакцинации, так как процент вакцинированности у нас самый низкий в Европе. Ученый отметил, что многие ПЦР-системы не выявляют новый вариант, потому что они настроены на область в S-белке, где больше всего замен. Однако, как минимум три распространенные российские тест-системы успешно выявляют «омикрон», потому что настроены на белки полимеразы, в которых нет замен.

Он напомнил о важности соблюдения мер безопасности, ношения масок. По словам вирусолога, в прошлом году многие говорили, что эпидсезон прошел без гриппа, потому что его вытеснил ковид, но на самом деле так сложилось из-за масочного режима.

Накануне Нетесов сетовал на недобросовестное соблюдение коронавирусных ограничений в Новосибирской области и недостаточные темпы вакцинации. По его словам, если все продолжится так же, никакого спада после Нового года, как заявляли власти региона, не будет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новый всплеск ковида ожидается в Новосибирской области после плато

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.