Новый всплеск ковида ожидается в Новосибирской области после плато

0
719

Прогнозы новосибирских вирусологов на коронавирусную ситуацию после нынешнего плато стали менее оптимистичными. По их мнению, на данный момент гораздо более вероятен новый рост заболеваемости, нежели предрекаемый ранее спад.

Как считают ученые, на такое развитие событий повлияет как новый омикрон-штамм COVID-19, так и недобросовестное соблюдение коронавирусных ограничений гражданами. Также вирусологи сетуют на недостаточные темпы вакцинации, хотя власти Новосибирской области ранее говорили, что при нынешних темпах коллективный иммунитет сформируется в регионе к январю.

«У нас не будет спада, если мы продолжим делать все также. И попасть в тяжелые ситуации могут не подозревающие об этом люди, которые отказываются вакцинироваться», — заявил доктор биологических наук, профессор СО РАН Сергей Нетесов.

В то же время новосибирский врач-инфекционист, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков считает, что во второй половине января-начале февраля возможно небольшое снижение заболеваемости, однако затем очередной подъем из-за омикрона.

«Если оптимистичные прогнозы относительно омикрона оправдаются, то будет подъем заболеваемости, но не увеличение количества тяжелых случаев. Пока омикрон не производит впечатление слишком патогенного штамма», — передает его слова «АиФ-Новосибирск». Ученый отметил, что давать прогнозы по ковидной ситуации не имеет смысла, так как они, зачастую, не вполне оправдываются.

На прошлой неделе новосибирский врач, заведующий ПЦР-лабораторией клиники «Санитас» Вячеслав Романов заявил, что мир ждут очередные волны COVID-19 из-за нового штамма, который опасен своей высокой распространяемостью. Им легко могут заразиться уже переболевшие коронавирусом. При этом, несмотря на высокую вирулентность, пока ни одной смерти от нового штамма не выявлено. Ученые допускают, что протекание болезни у зараженных новым штаммом будет менее суровым, нежели при других вариантах ковида.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский минздрав назвал сроки спада заболеваемости COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.