Открытое письмо новосибирских ученых об обвинениях в госизмене прокомментировали в Кремле

0
884

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал обращение новосибирских ученых к властям и общественности по поводу череды арестов и обвинений в государственной измене. По его словам, в Кремле обратили внимание и изучили это открытое письмо, но давать происходящему какую-либо оценку пресс-секретарь не отказался.

Фото: tonkosti.ru

«Я не думаю, что Кремль сможет дать какую-то реакцию. Мы, действительно, видели это обращение, но работают российские специальные службы, они выполняют свои функции. Это очень серьезное обвинение. Разумеется, человек может быть признан виновным только по решению суда. И, конечно, в ходе каких-то следственных действий мы не имеем права говорить о каких-то позициях», — цитирует Пескова ТАСС.

Поводом для открытого обращения к властям и общественности стало подозрение в госизмене очередного новосибирского ученого Валерия Звегинцева. С середины апреля 2023 года он находится под домашним арестом. Поводом для уголовного преследования стала публикация статьи о газовой динамике в иранском научном журнале. Ранее еще троих ученых заподозрили в разглашении информации, содержащей гостайну, во время выступлений на научных конференциях.

По признанию коллег задержанных, научные публикации и выступления с докладами являются неотъемлемой часть научной работы, однако в нынешней ситуации «любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене». Ученые заявляют, что это тормозит развитие науки, аэродинамики в частности, так как трое из четырех заподозренных связаны с этой отраслью. Также это создает неблагоприятную атмосферу в научной среде, из-за чего из нее уходят молодые ученые и сотрудники. В своем отрытом письме ученые просят граждан помочь «предотвратить катастрофу, нависшую над отечественной аэродинамикой».

Ранее в «Новой Сибири»:

Очередного новосибирского ученого подозревают в госизмене: открытое письмо коллег

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.