«Охота на поставщиков» торговой сети «Холидей» признана законной

0
460

Апелляционная инстанция арбитражного суда подтвердила вывод о законности действий конкурсного управляющего компании «Холидей» Трофима Кузнецова. С осени 2019 года он подал 302 иска к поставщикам торговой сети, которые были проиграны.

Жалобу на действия конкурсного управляющего в апреле 2020 года подал крупнейший кредитор «Холидея» — АО «Альфа-Банк». Он заявил, что Трофим Кузнецов «ненадлежаще провел анализ сделок» сети супермаркетов, в результате многомиллионные иски об оспаривании сделок и взыскании средств подавались к поставщикам, которые вели добросовестную хозяйственную деятельность. Это, по мнению заявителя, привело к необоснованным судебным расходам на сумму 1,8 млн рублей.

8 декабря 2020 года Новосибирский арбитражный суд вынес определение об отказе в удовлетворении жалобы «Альфа-Банка». В частности, суд заключил, что при исполнении своих обязанностей конкурсный управляющий «действовал разумно» и «проявлял требующуюся от него осмотрительность» в условиях, когда у него отсутствовали документы, позволяющие с достоверностью установить, стояла за сделками хозяйственная деятельность или нет.

«Конкурсным управляющим проведено огромное количество мероприятий: проанализировано заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника, проанализированы многочисленные выписки с расчетных счетов», — говорилось в определении.

4 февраля правомерность этого решения подтвердил и 7-й Апелляционный арбитражный суд, рассмотревший жалобу АО «Альфа-Банк». О судебном постановлении Трофим Кузнецов сообщил 5 февраля в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах.

Напомним, когда эти иски подавались, многочисленные поставщики делали публичные заявления о том, что такая политика конкурсного управляющего может довести до банкротства и их.

Ранее в «Новой Сибири»:

Private label — это какой-то бренд: Кто пугает бизнес «Холидеем»?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.