Первомайку реабилитировали: атмосфера в районе признана чистой

0
185

Результаты измерений состава атмосферного воздуха в Первомайском районе Новосибирска показали отсутствие превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Замеры проводились мэрией города и новосибирским городским фондом «Социальная опора».

Отборы проб воздуха МКУ «Дирекция единого заказчика» в плановом порядке проводит три недели. Их результаты необходимы для принятия управленческих решений и координации уборки дорог, пояснила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Мария Сидорова.

«Жители Первомайского района привыкли знать, что их район – экологически чистый, — рассказал представитель новосибирского городского фонда «Социальная опора», куратор проекта «Комфортная среда» Павел Горшков. — От них поступали просьбы и пожелания о проведении замеров. Несмотря на то, что здесь проходит железная дорога и улица Первомайская – основная автомагистраль района, жалобы от жителей центра района к нам не поступали».

«Апрель в этом году был аномально теплым, снежный покров сошел быстро, и в воздухе ощущалась пыль, — отметила Мария Сидорова. – В основном в Первомайском районе гидрометслужба фиксирует превышение ПДК по саже и взвешенным веществам. Но стоит отметить, что стационарный пост находится вблизи железнодорожных путей, а это один из источников распространения загрязняющих веществ».

Ранее источником жалоб на загрязнение был микрорайон «Весенний». Проблема была давней, несколько лет назад она даже выводила жителей на акции протеста. Однако ситуация разрешилась после перевода мазутной котельной электровозоремонтного завода на газ.

Комитет охраны окружающей среды мэрии Новосибирска и МКУ «Дирекция единого заказчика» ведут постоянный мониторинг атмосферы в районах. Раз в три часа выдают данные о ее состоянии и все десять стационарных постов ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» (они публикуются на сайте meteo-nso.ru). Согласно данным учреждения, уровень загрязнения в районе, в феврале 2020 года бывший низким, по итогам апреля оценивался как высокий, однако в мае началось его взвращение к обычному состоянию.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.