Пиво, замаскированное под газировку, заинтересует полицию

0
465

Теневая схема в обороте спиртного, выявленная группой «Общественный контроль – Новосибирск», должна заинтересовать правоохранительные органы. Такое мнение высказал журналистам министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров.

Не так давно в Новосибирске были обнародованы документы, из которых следовало, что некоторые производители пива маркируют свою продукцию как ароматизированный газированный безалкогольный напиток. По мнению общественников, эта схема дает возможность не регистрировать пиво в единой государственной информационной системе (ЕГАИС) и не платить акцизы.

«Эти факты – больше компетенция правоохранительных органов», — ответил Андрей Гончаров на вопрос журналиста проекта Precedent.tv о том, какой орган власти будет заниматься проверкой фактов, обнародованных общественниками.

О фактах поставки пива под видом газировки написано заявление в МТУ Росалкогольрегулирования по СФО. Оттуда материалы переправлены в Министерство промышленности и торговли Новосибирской области. «Ответственность за появление неучтенного товара на рынке, судя по нашему опыту, находится в деятельности предприятий-производителей, мониторинг которой мы осуществлять не можем», — писал в координатор группы «Общественный контроль – Новосибирск» Иван Конобеев и просил провести проверки с привлечением волонтеров и представителей СМИ.

«Уточним, если такие факты есть, – проверим. Не должно быть фактов правонарушений, которые мимо нас прошли», — отметил министр Андрей Гончаров.

Теневые производители пива наносят серьезный ущерб региональному бюджету, поскольку не платят положенный акциз, в 2020 году составляющий 22 рубля с каждого литра напитка.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ради экономии на налогах в Новосибирске пиво называют газировкой

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.