В Новосибирске разгорелся конфликт из-за возможного строительства около мечети на улице Фрунзе нового религиозного здания, в том числе для омовения усопших. Власти предварительно согласовали использование участка для этих целей, а вот соседи мечети данными планами крайне недовольны.
Недавно мэрия Новосибирска опубликовала проект постановления о предоставлении местной религиозной организации мусульман «Ихлас» разрешения на условно разрешенный вид использования участка площадью 1,8 тыс. кв. м по ул. Фрунзе, 1а для строительства двухэтажного объекта религиозного использования, в том числе для омовения усопших, размещения трапезного зала и молельной комнаты. В феврале 2025 года были объявлены общественные обсуждения проекта, о которых уведомили жильцов домов, расположенных рядом с мечетью. Новость о планируемом расширении мечети и появлении задания, куда могут свозить усопших, не вызвала у горожан позитивного отклика.
«У нас во дворах и так не проехать, особенно по пятницам и в праздничные дни. Прихожане паркуются, не соблюдая правил, при этом две платные парковки у нас рядом с домом остаются пустыми. Судя по их машинам у мечети, многие могут себе позволить заплатить 150 рублей, но нет, их бросают во дворах. Если что-то случится, скорая даже подъехать не сможет. Посетители-пешеходы идут в мечеть через наш двор. Во время религиозных праздников и выходные дни — это впечатляющее зрелище. Идет нескончаемый поток людей, группами по 40-50 человек. Становится страшно за детей. Возможно, большинство этих мужчин набожные прихожане, никаких плохих намерений у них нет, но выглядит это временами угрожающе», — поделилась местная жительница Юлия с «Прецедентом».
Горожане опасаются, что появление еще одного религиозного сооружения только увеличит людской и автомобильный потоки. «Появится новая точка притяжения на территории мечети. Практически в любой день будут приезжать кортежи, привозить тела усопших для совершения обрядов. Зачем это нужно в жилом квартале в центре Новосибирска? В законе четко прописано, что нельзя размещать такие объекты в жилой зоне», — считает ещё один сосед мечети Вячеслав Ашурков.
При этом председатель мусульманской организации «Ихлас» Рафаиль Сулейманов отрицает, что в здании планируется проводить обряды омовения, и называет это ошибкой. Однако строить что-то всё равно планируется. Ранее на этом участке уже находилась постройка, но ее признали незаконной и решили снести. Новым постановлением в «Ихлас» хотят это исправить.
«Мы только подали заявление, чтобы изменить назначение земли на религиозное использование. Почему сразу заговорили о строительстве, я не понял. Никакого проекта еще нет, да и строить сейчас очень дорого. Так что преждевременно говорить о строительстве здания. Но омовения как такового в нем происходить не будет, а просто будет подготовка человека к отпеванию. В документе наш юрист неправильно написал», — заверяет Сулейманов.
Стоит отметить, что мечеть на улице Фрунзе была построена в татарской слободе Новониколаевска в 1916 году и была отреставрирована в начале 2010-х. Теперь она является объектом культурного наследия местного значения, в границах которых запрещено возводить объекты капитального строительства и увеличивать объемно-пространственные характеристики существующих на территории объектов, обратил внимание депутат горсовета Ростислав Антонов.
Несмотря на сомнительность данной затеи с правовой точки зрения, проект был выставлен мэрией на общественные обсуждения, в рамках которых поступило уже более 30 замечаний и предложений. Закончится оно 9 марта.
Ранее в «Новой Сибири»: