Не сотвори из мечети хостел

0
1015

В Новосибирске у мусульманской организации отнимают мечеть из-за обвинений в организации незаконной миграции.

Полиция завела уголовное дело по факту организации незаконной миграции (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ). Причина – фактическое превращение исторической мечети Новосибирска на ул. Фрунзе в хостел для мигрантов.

Председатель ДУМ Новосибирска и Новосибирской области Рафаиль хазрат Сулейманов. Фото dumrf.ru.

Здание мечети, находящееся в областной собственности, передано мусульманам в безвозмездное пользование в 1993 году. В 2007 году здесь обосновалась религиозная организация «Ихлас», входящая в Духовное управление мусульман Новосибирска и Новосибирской области, которое возглавляет Рафаиль Сулейманов.

В 2010—2011 областные власти отремонтировали здание за счет бюджета. Предполагалось, что мечеть станет историческим памятником, и у здания на самом деле богатая история. Оно было построено в татарской слободе Новониколаевска в 1916 году. В 1937 году мечеть закрыли. Горисполком снял минарет и пристроил второй этаж. Здесь размещались клуб пожарных, а в годы войны – госпиталь. В последнее время перед передачей мусульманам здание занимал трест «Новосибдорстрой».

Историческая мечеть на Фрунзе, 1а в Новосибирске. Фото mynamaz.ru.

И вот теперь здесь появился хостел для мигрантов. И, как во всякой гостинице, за проживание в мечети-хостеле нужно платить. Хотя, напомним, здание находится в безвозмездном пользовании.

Факт взымания платы подтвердили проверки правоохранительных органов. При этом был выявлен ряд нарушений, связанных с пожарной безопасностью и несогласованными пристройками. В январе 2022 года прокуратура Железнодорожного района Новосибирска выявила также и нарушение требований антитеррористической защищенности мечети.

В феврале Рафаиля Сулейманова привлекли к административной ответственности. Тогда он отделался предупреждением, но замечания проигнорировал. После этого с проверкой нагрянул региональный департамент имущества и земельных отношений. В итоге договор о безвозмездном пользовании решено было решено расторгнуть. В марте Сулейманову прислали уведомление о том, что он в течение трех месяцев должен освободить помещение, ликвидировав все пристройки.

Пристройки к историческому памятнику – серьезное нарушение, но тут есть один важный момент. Ремонт 2010—2011 годов осуществлялся по принципу «до основанья, а затем». Причем, в буквальном смысле. От старой мечети сохранился лишь бутовый камень в фундаменте. Здание полностью возведено из нового материала – цилиндрованного  бруса. То есть, по сути, историческая мечеть – это новодел, хотя и в меньшей степени, чем, допустим, Храм Христа Спасителя в Москве.

Справедливости ради надо сказать, что мечеть – не только хостел. Есть там и другая, параллельная жизнь. Например, в прошлом году здесь прошел круглый стол «Ислам в Сибири», в котором приняли участие не только религиозные деятели, но и чиновники, и ученые. В этом году в мечети прошел Всесибирский конкурс чтецов Корана. В марте здесь собирали пожертвования для беженцев из Донбасса. Средства были переданы в Новосибирское отделение Российского Красного Креста.

Но эта деятельность явно не убедила правоохранителей, и 11 апреля последовала очередная неприятность: Сулейманова оштрафовали на 20 тысяч рублей – за нарушения пожарной безопасности.

Несмотря на сгущавшиеся тучи, Рафаиль Сулейманов никак не реагировал. В чем причина такого легкомыслия? Вероятно, он надеялся на поддержку «главного мусульманина России» — председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина. Это он сидит рядом с патриархом Кириилом на самых важных государственных мероприятиях вроде послания президента Федеральному собранию.

ДУМ Новосибирска и Новосибирской области в 2020 году вошло в состав ДУМ РФ. Однако по «хостелному делу» поддержки из Москвы не было. И вот результат – возбужденное уголовное дело. Но, независимо от результатов расследования, здание у организации отберут – областные власти вправе расторгнуть договор.

И что же теперь? У мусульман отнимут мечеть? Отнюдь. ДУМ Новосибирска и Новосибирской области – не единственная мусульманская организация в регионе. Есть еще ДУМ Новосибирской области (без «Новосибирска»). Центр – Соборная мечеть на ул. Красина. Возглавляет ДУМ НСО Салим Накипович Шакирзянов.

Кстати, его отец Накип Шакирзянович был имамом исторической мечети еще до ее перестройки. Так что здание для Салима Накиповича не чужое. Да и претензий к ДУМ НСО у властей вроде бы нет. Вот этой организации мечеть, скорее всего и передадут.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Канализация против клерикализации

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.