По делу о гибели ребенка от 10 тысяч вольт вынесен первый приговор

0
469

В Новосибирске суд вынес решение по делу о трагической гибели 10-летнего мальчика от удара 10-ю тысячами вольт электричества на улице Бронной.

Напомним, что трагедия произошла 17 июля 2019 года в Новосибирске. На несанкционированном отвале строительного мусора дома №4 по ул. Бронная было обнаружено тело 10-летнего мальчика. Выяснилось, что ребенок случайно задел провод ЛЭП под напряжением в 10 тысяч вольт. Такой легкий доступ к высоковольтным проводам образовался из-за кучи грунта, которую не убрали рабочие, занимавшиеся поиском лома черного металла.

В гибели ребенка обвинили нескольких человек: заказчика работ Мячкова А., экскаваторщика Мезенцева А. и начальника административно-технической инспекции администрации Кировского района Сологубова С. Как выяснилось, разрешение на проведение земляных работ заказчик не получал, а экскаваторщик просто складировал грунт прямо под линией электропередач.

Мячкову и Мезенцеву выдвинули обвинение по ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», а Сологубову по ч.2 ст. 293 УК РФ «Халатность», так как участок, на котором произошла трагедия, находится под муниципальным контролем, и чиновник не принял никаких мер для ликвидации отвала.

Никто из обвиняемых свою вину не признал. Примечательно, что в ходе рассмотрения дела скончалось сразу несколько его участников, в том числе один из обвиняемых – наниматель Мячков.

«Сначала нам стало известно о смерти одного из свидетелей обвинения, потом поступило сообщение, что умер его родной брат, который тоже был свидетелем обвинения. Позже стало известно о смерти привлеченного в это уголовное дело эксперта, последним ушел из жизни один из подсудимых. В моей практике до сих пор не было случая, чтобы в течение года ушли из жизни сразу четыре участника уголовного дела. Это, конечно, мистические совпадения», — передает «Прецедент» слова Алексея Пугина, представителя матери погибшего.

В итоге 3 августа 2021 года был вынесен приговор Мезенцеву. Кировский районный суд назначил экскаваторщику наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении, а также на два с поливной года лишил его права заниматься земляными работами с использованием землеройных машин. Кроме того, мужчина выплатит матери мальчика 1 млн рублей морального вреда.

Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Ближайшее судебное заседание по делу Сологубова назначено на 20 сентября.

Ранее в «Новой Сибири»:

Начальник Кировского РАТИ ответит за смерть школьника от удара током

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.