По масштабному делу о хищениях сотен миллионов вынесен условный приговор

0
1481

Прежде, чем вынести приговор бывшему руководителю Сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр» Евгению Богораду, судья Центрального суда три месяца выдерживала его в совещательной комнате. 4 июня чтение вердикта было завершено.

Как сообщила «Новой Сибири» государственный обвинитель, помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед, Евгению Богораду назначено 5,5 лет лишения свободы условно с испытательный сроком 4,5 года, а также штраф 550 тыс. рублей.

ФГУП «ФТ-Центр» в начале 2000-х был крупнейшим оператором федеральной недвижимости. Госкорпорация занималась возвращением федеральной собственности под контроль государства, повышением эффективности ее эксплуатации.

Евгений Богорад был первым руководителем новосибирского «ФТ-Центра», пока в 2009 году Росимущество, в ведении которого находится компания, не провело в филиале госкорпорации ревизию. Информация о выявленных многомиллионных хищениях были переданы в прокуратуру, которая подтвердила версию о мошеннической схеме: по фиктивным договорам аутсорсинга об оказании охранных, юридических и других услуг из филиала просто выводились деньги. Руководитель филиала скрылся от правоохранительных органов, пытавшихся предъявить ему обвинение в создании преступной группы, был объявлен в международный розыск, пожил с семьей в Майами, а также в Израиле, где получил второе гражданство и новое имя — Элсамех Рами. Правоохранительные органы тем временем расследовали дело в отношении предполагаемых подельников Богорада, среди которых были его родственники и коллеги. Семерых из них обвинили в мошенничестве в составе преступной группы, но это обвинение сняли, двоих оправдали полностью, а пятеро получили условные сроки. Затем прошел процесс в отношении еще двух участников схемы, которые признали свою вину и согласились на рассмотрение дела в упрощенном порядке (они тоже получили условное наказание).

Евгения Богорада судили мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на мошенничество (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему инкриминировалось хищение 236 млн рублей и попытку хищения 138 млн, которые вывести со счетов не удалось. Гособвинение запрашивало 6,5 лет реального срока и штраф. Как поясняла ранее Ксения Короед, свою вину подсудимый не признавал, утверждая, что о махинациях не знал.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Ранее в «Новой Сибири»:

Что охранял и что имел Евгений Богорад

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.