По нацпроекту «Культура» школы искусств в НСО приводят в порядок

0
656

125-летнее здание Венгеровской детской школы искусств в новом учебном году примет творческие коллективы отремонтированным. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников проконтролировал ход работ во время поездки в район.

Модернизация школ искусств включена в нацпроект по инициативе Новосибирской области. Предложение об этом губернатор Андрей Травников внёс на заседании Госсовета в ноябре 2018 года, проходившем в Крыму. Кроме этого, он выступил с этим вопросом на заседании коллегии Минкультуры России в 2019-м. Позже вышло поручение президента России, которое в итоге вылилось в новое направление нацпроекта для всей страны.

В Новосибирской области 30 из 177 школ искусств нуждаются в ремонте. Их модернизация, напомнил Андрей Травников, — новое и крайне важное направление нацпроекта «Культура». Сегодня ремонт идет в восьми зданиях детских учреждений, в шести он будут закончен до конца года, еще в двух – в 2022 году. Работы ведется под контролем правительства региона.

В программе капремонта — Детская музыкальная школа №5 Новосибирска, Посевнинская детская школа искусств Черепановского района, Линевская детская школа искусств Искитимского района, Куйбышевская детская художественная школа, Куйбышевская детская школа искусств, Маслянинская детская школа искусств, Детская школа искусств «Радуга» Татарского района, а также Детская школа искусств Венгеровского района. Из 80 млн рублей, направленных на эти работы, 60,8 млн – из федерального бюджета. Всего с 2021 по 2023 год Новосибирская область планирует направить порядка 280 млн рублей средств нацпроекта.

«Модернизация детских школ искусств позволит нам значительно улучшить условия для успешного развития и обучения одарённых детей и подростков, предпрофильного обучения для подготовки кадров в сфере культуры и искусства. Обновлённые образовательные учреждения будут отвечать всем современным – в том числе, лицензионным – требованиям для обучения по предпрофильным программам», – сказала министр культуры региона Наталья Ярославцева.

Сегодня в венгеровской школе искусств проведены внутренние и внешние демонтажные работы, заменена кровля, выравнены полы, обустроен эвакуационный выход, модернизирована система отопления, частично облицован керамогранитом фасад. Глава региона высоко оценил качество работ и отметил, что к объектам нацпроектов как важно уделять повышенное внимание: каждый этап должен быть под контролем, каждый рубль, выделенный на ремонт, потрачен максимально эффективно.

Подводя итоги посещения объекта Андрей Травников подчеркнул: Новосибирская область остаётся культурным центром сибирского региона. Каждый год образовательная система культуры – школы искусств, музыкальные и художественные школы – открывают сотни юных дарований. Более десяти лет подряд ребята выводят Новосибирскую область в число лидеров в Дельфийских играх. Новое направление нацпроекта, уверен Губернатор, позволит готовить ещё больше юных талантов, укрепит позиции региона как культурного центра.

Ранее в «Новой Сибири»:

Искусство учить искусствам

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.