Почетных жителей Новосибирска торжественно наградили на Дне города

0
1276

На праздновании Дня города 24 июня в ДКЖ состоялось торжественное награждение новых почетных жителей Новосибирска. Выдающиеся новосибирцы, среди которых космонавтка Анна Кикина, получили нагрудные знаки и удостоверения.

Как было сказано на церемонии, звание почетный житель города Кикиной Анне Юрьевне присваивается за плодотворную просветительскую деятельность и выдающиеся заслуги в области исследования и освоения космического пространства. Кикина является космонавтом-испытателем Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В настоящее время единственная женщина в отряде космонавтов «Роскосмоса», пятая женщина космонавт России, шестая россиянка, совершившая космический полет, мастер спорта и, отныне, почетный житель города Новосибирска.

Кроме нее данное звание за выдающиеся заслуги в различных сферах торжественно вручили директору гимназии №1 Виктору Косьяненко, директору БК «Динамо» Ирине Минх, советнику директора «СГК» Виталию Томилову, председателю Контрольно-счетной палаты Новосибирска Геннадию Шилохвостову, художественному руководителю киностудии «Азия-фильм» Владимиру Эйснеру. Также посмертно почетными жителями города стали директору Новосибирского приборостроительного завода имени Ленина Борис Галущак (награду приняли его дочери) и один из основоположников отечественной космонавтики Юрий Кондратюк (нагрудный знак и удостоверение получила директор Музея Новосибирска Елена Щукина).

Также список почетных жителей города пополнили президент Национального олимпийского комитета РФ Станислав Поздняков и скрипач и президент Фонда поддержки Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин. Они не смогли присутствовать на церемонии, награды им вручат позднее.

«Спасибо большое нашему любимому городу за оказанное доверие. Городу, который нас родил, взрастил, который нас научил делать так, как мы делаем, каждый в своем направлении. Этим мы оказываем помощь в развитии нашему городу, нашему региону. Я вижу, что в этом зале очень много тепла, очень много блестящих глаз, люди радуются за каждого, кто был отмечен на этой сцене. Я хочу сказать, что наш город – это люди. И не прежде всего, а только. Это мы делаем наш город, каждый на своем месте, честно, доблестно, с радостью. Нас переполняет радость за наш общий город, который развивается. Дорогой наш город, мы тебя любим», — сказала от лица всех награжденных Анна Кикина и поздравила новосибирцев с праздником.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.