Новосибирские клещи все реже распространяют заразу

0
483

Несмотря на последние данные о росте числа заражений клещевым энцефалитом и боррелиозом, укусы этих членистоногих в Новосибирской области все реже становятся причиной заболеваний. Уже на протяжении десяти лет число жертв данных инфекций стремительно снижается.

Фото: balashover.ru

На оперативном совещании 11 июля главный санитарный врач НСО Александр Щербатов заявил о росте заболеваемости клещевым энцефалитом в 2 раза. Однако в региональном Роспотребнадзоре сообщили «Новой Сибири», что, если в начале прошлого десятилетия этой инфекцией заболевало около 150-200 новосибирцев, то сейчас — менее 100. За шесть месяцев нынешнего года подтверждено 73 заражения, столько же было годом ранее.

Схожий график представлен и по боррелиозу. В 2012—2015 годах в Новосибирской области заражалось 300-350 человек, с тех пор показатели упали более чем в три раза: в прошлом году инфекцию подхватили 106 человек, в нынешнем — 80 (на конец июня). Никакого троекратного роста по боррелиозу пока не видно.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области

Также примечательно, что за полгода количество укусов клещей в Новосибирской области незначительно превысило среднемноголетний уровень. На 11 июля членистоногие укусили 13 245 новосибирцев, тогда как в среднем за десять лет они кусали 13 167. При этом текущий эпидсезон пока не завершен.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области

За десять лет (с 2013 по 2022 год) динамика обращений людей с клещевыми укусами варьировалась между 17 751 и 10 458 с подъемами каждые 2-3 года. Как объяснили в Роспотребнадзоре, число укусов и, как следствие, обращений зависит от множества факторов: погодные условия, динамика развития прокормителей клещей, температурного фона в период эпидсезона и т.д. В 2020—2021 годах показатели упали из-за коронавирусных ограничений, положительно сказавшихся на заболеваемости многими недугами.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области у клещей боррелиоз находят чаще энцефалита

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.