Почти четверть новосибирских семей недовольны жилищными условиями

0
375

Из более чем миллиона семей Новосибирской области свыше 250 тысяч, или 23,8%, недовольны своими жилищными условия. Об этом говорит исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата за 2020 год.

Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Только более 126 тысяч (12%) новосибирских домохозяйств собираются в скором времени улучшить свои условия проживания. При этом страдают, но не собираются ничего улучшать почти 125 тысяч семей.

Испытывают стесненность в своих жилищах 21,4% домохозяйств (или 224,4 тысяч). Размер жилплощади на члена семьи в среднем составляет 16,3 кв. метра. В рейтинге по количеству жалоб на стесненность Новосибирская область занимает 23 место среди регионов страны, а по размеру средней жилплощади на человека — 56 место.

Фото: vashgorod.ru

Однако, несмотря на проблемы, с 2018 года в регионе наблюдается положительная динамика. За два года число нуждающихся в улучшении условий проживания уменьшилось на 20%. Примечательно, что в пандемию на недостаток квадратных метров и стесненность жилищных условий стало жаловаться меньше как новосибирских семей в частности, так и российских в целом.

«В пандемическом 2020 году после завершения локдауна на тесноту и недостаток личного пространства жаловалось на 15% меньше россиян, чем в 2018 году — тогда жилищной стесненностью были недовольны 12,5 млн, или 22,6% домохозяйств. Можно было бы ожидать, что локдаун обострит противоречия в российских семьях и сделает личное пространство одной из главных ценностей для россиян, однако количество жалоб на тесноту выросло лишь в 17 регионах», — говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Она также отмечает, что в целом можно отметить позитивные сдвиги в решении жилищного вопроса в стране. С 2018 года количество семей, признающих себя нуждающимися в улучшении условий проживания, сократилось на 2 млн, или на 13%.

«Однако потребности российских семей далеко не всегда совпадают с их возможностями. Так, из 14 млн домохозяйств, недовольных условиями своего проживания, 6,5 млн не планируют ничего предпринимать, чтобы улучшить ситуацию. 1,1 млн надеются на государство — хотят встать на учет или ждут расселения ветхого и аварийного жилья. Только 3,3 млн семей планируют приобрести жилье на собственные средства», — отмечает Трубникова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирячка незаконно получила 1 млн рублей на улучшение жилищных условий

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.